Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
12.3 C
Санкт-Петербург

Обвиняемые по делу о «Невском экспрессе» выступили с последним словом. Все заявили, что невиновны

Девять из десяти обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» в 2009 году выступили в четверг с последним словом, заявив о своей невиновности, пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

По данным издания, все обвиняемые говорили о своей невиновности и просили суд «вынести справедливый приговор».

«Если приговор будет обвинительным, то это будет хорошим подарком настоящим террористам — ведь вместо них в тюрьму сядут невинные люди», — сказал один из обвиняемых Магомед Картоев.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены. В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были убиты. Силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще десять человек — Зелемхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоевы.

Фигуранты дела обвиняются по статьям 205 (теракт), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Представитель гособвинения предложил назначить четырем из десяти подсудимых, Зелимхану Аушеву и трем его сообщникам Картоевым, пожизненные сроки, а остальных шестерых приговорить к 15-летнему лишению свободы.

Перед тем как предоставить последнее слово обвиняемым, суд выслушал реплики прокуроров. Они касались замечаний, которые в ходе судебных прений высказали адвокаты. В частности, защитники ставили под сомнение достоверность официальной экспертизы — согласно ее результатам, на одежде подсудимых были найдены частицы гексогена, входившего в состав «железнодорожной» бомбы.

Кроме того, они указывали на то, что в обвинительном заключении отсутствует описание роли каждого из тех, кто находится на скамье подсудимых: «Из дела совершенно не ясно, как были распределены роли между подсудимыми, какие действия они предпринимали для осуществления теракта».

Сторона защиты ставила под сомнение и важный аргумент обвинения — показания засекреченных свидетелей. По версии защиты, Зелимхана Аушева и родственников Картоевых засекреченные свидетели впервые увидели в ходе спецоперации в селении Экажево и по этой причине не могли знать, чем подсудимые занимались до задержания.

Предметом спора между обвинением и защитой стали и религиозные предпочтения подсудимых. По мнению прокурора, подсудимые были объединены в банду на основе ваххабитской идеологии, которая отрицает требования традиционного ислама. Защита же утверждала, что это обвинение является огульным, так как в обвинительном заключении не содержится определение ваххабизма.

Как пишет издание, ожидается, что приговор будет вынесен через полтора месяца. А перед его оглашением выступит последний подсудимый — таким образом будет обеспечена непрерывность судебного процесса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ