Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Городская казна лишится доходов от крупных налогоплательщиков, привлеченных Матвиенко

Городской бюджет лишится поступлений от крупных налогоплательщиков из-за вступления в силу Федерального закона № 321, согласно которому прибыль будет перечисляться в регионы, где и работает персонал компаний. Это касается налогов от дочерних структур «Газпрома», зарегистрированных в городе – «Газпром-нефти», «Сибура» и других.

Эксперты, опрошенные «Эхом Петербурга», разошлись во мнении о последствиях этого события.

По словам председателя Комитета финансов городского правительства Эдуарда Батанова, Москва от этого потеряет 45 – 55 млрд рублей, Петербург 25 – 35 млрд (это где-то 7-8% от размеров бюджета Петербурга).

Впрочем, у властей есть надежда на введение 3-х летнего переходного периода, для принятия мер реагирования. Однако о каких мерах идёт речь – городской финансист не сообщил, пишет «Город-812».

В то же время экономический обозреватель Владимир Грязневич полагает, что произошедшие события являются следствием неверной политики бывшего губернатора Валентины Матвиенко, которая, по его словам, «…взяла и пошла по пути такого жульничества, используя свои федеральные связи, в том числе с тогдашним президентом Путиным, она стала привлекать в Петербург, как известно крупных налогоплательщиков, в частности «дочек» Газпрома.

Но экономисты ещё в те времена, когда это всё происходило, говорили, что это порочная практика. Что изменится политика в Кремле и Петербург всё это потеряет».

Уплату налогов там, где находится производство, Владимир Грязневич считает правильным. «Но может быть это заставит петербургские власти, наконец, заняться улучшением экономических условий для занятия бизнесом», — считает Владимир Грязневич.

Экономист Андрей Заостровцев вообще высказывает предположение, в интервью ИА «Росбалт», что что Владимир Путин мог разочароваться в результатах выборов, полученных в Петербурге, и решил за счет перераспределения налогов «наказать» родной город.

При этом эксперт не считает, что возникшая ситуация — это эхо политики Валентины Матвиенко. «Ведь решение о регистрации принималось не ей, а другим человеком. Сейчас, по непонятным причинам, он решил сделать ход назад, — размышляет эксперт. — Любопытно, что это решение было принято после выборов».

СПРАВКА: Доходы городского бюджета-2012 составляют примерно 387 млрд рублей; расходы – около 418,3 млрд рублей. Дефицит бюджета — около 31,3 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ