Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
14.5 C
Санкт-Петербург

Слушания в Кировском районе прошли спокойно

Тема высотного строительства, актуальная для других районов, собравшихся не волновала. Большинство замечаний по ПЗЗ относилось к функциональному зонированию территории, пишет Фонтанка.ру.

Возникли вопросы о судьбе Канонерского острова. Вопрос: «Существует ли план реконструкции этой территории?» — задал помощник депутата Савицкой. «Недавно нашим институтом был разработан проект реконструкции острова, — пояснил Борис Николащенко, руководитель 1-й мастерской НИИ Генплана. – По проекту предполагается замена жилья на зону Д – деловая застройка, вдобавок здесь же предусмотрено создание портовых сооружений и здесь же будет проходить участок Западного скоростного диаметра». Ответ Николащенко дополнил Виктор Полищук.

«Учитывая Ваш статус, я Вам тоже отвечу, — обратился он к помощнику депутата, продемонстрировав уважение к собравшимся в зале. – Территорию Канонерского острова в 2005 году планировали расширять за счет намыва, но, когда был принят Водный кодекс, проект пришлось пересмотреть. Эти земли из планов расширения за счет намывных территорий были изъяты, поскольку изменение береговой линии потребует согласования на федеральном уровне».

Житель Кировского района Алексей Владимирский возразил, что Канонерский остров – единственное место в Петербурге, где сохранился берег, не тронутый с Петровских времен. «А здесь предполагается зона ТИ-4, то есть, вместо пляжа, выхода к морю будут портовые сооружения. Замените зону ТИ- на Р-2, пощадите берег», — предложил он и заодно поинтересовался судьбой отмеченного на плане острова двадцатиэтажного дома: «Построить его, конечно, можно, но как все его жильцы будут выбираться в город? Они все будут ездить через один и тот же тоннель?» Отвечая на первую часть вопроса, Виктор Полищук еще раз сообщил про Генплан, намыв, предполагавшийся в 2005 году, и невозможность изменения береговой линии. Желающих ответить на вторую часть не нашлось.

Был поднят вопрос и о памятниках раннего конструктивизма, на которые не распространяется режим охраны – эти здания не поставлены на учет как объекты культурного наследия. Традиционно прозвучали пожелания заменить относительные показатели плотности застройки (процент озелененности, количество машиномест, высота) на прямые.

Практично настроенные жители района поинтересовались, как будут реализовываться нормы, приведенные в ПЗЗ, в том случае, когда дома уже построены – например, как планируется выдерживать предусмотренный процент озелененности. Их разочаровал Владимир Аврутин, пояснивший, что Правила действуют только для объектов нового строительства и реконструкции. Впрочем, как заметил Евгений Козлов, лидер Движения гражданских инициатив (ДГИ), 23% зеленых насаждений – норма. Урезанная по сравнению с действующей.

Очень многих пришедших на слушания волновали вопросы будущей реновации и существующей уплотнительной застройки. На возмущение по поводу застроенного высотными зданиями проспекта Ветеранов Андрей Филатов ответил, что эти проекты были утверждены до 2003 года, по поводу реновации рекомендовал обращаться в администрацию, в соответствующие отделы. Попытка обсудить проект Надземного экспресса была жестко пресечена.

Отметим, что слушания уже прошли в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском районах.

СПРАВКА: Слушания по ПЗЗ пройдут в Колпинском районе — 26 августа, в Красногвардейском — 28 августа.

1 сентября проект правил землепользования и застройки будет обсужден с горожанами в Красносельском районе, на следующий день — в Кронштадтском, 4 сентября — в Курортном, 8 сентября — в Московском, 9 сентября — в Невском, 11 сентября — в Петроградском. В Петродворцовом районе слушания пройдут 15 сентября, в Приморском — 16 сентября, в Пушкинском — 18 сентября, во Фрунзенском — 22 сентября и в Центральном — 23 сентября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ