Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
28.1 C
Санкт-Петербург

Некоторые мемориальные доски в городе повешены и написаны с ошибками (видео)

Память о выдающихся людях Петербурга хранят мемориальные доски. Причем, нередко в них содержатся хронологические неточности, есть фактические ошибки, а порой даже преднамеренные фальсификации, сообщает «100ТВ».

Со своей мемориальной таблички советский историк Евгений Тарле смотрит немного обиженно. Несмотря на то, что изучению истории он посвятил всю свою жизнь, история его жизни выбита в камне оказалась с ошибкой!

Дело в том, что в этом доме историк жил не с 1933 года, как гласит табличка, а как минимум с 1924. Неточности в датах — самые распространенные ошибки, которые встречаются на мемориальных досках.

Оказалось, есть системная ошибка, из-за которой около полусотни мемориальных досок содержат неточности. Причина в том, что специалисты, которые работали с архивными документами, забывали, что адресные книги заполнялись с многомесячной задержкой. Из-за этого указанная на мемориале датировка на год отстает от фактической. Встречаются и случаи, когда памятные знаки и вовсе вешали не на те дома.

СЮЖЕТ «100ТВ»

Литератор, из-под пера которого вышла повесть «Алые паруса» и множество других известных произведений, действительно жил в доме номер одиннадцать. Вот только не по улице Декабристов, где ему повесили мемориальную доску, а на улице Пестеля. Изначальное название которой — Декабриста Пестеля. И из-за неудачного сокращения в одном из архивных документов эти названия и перепутали, объясняет краевед Алексей Ерофеев. Ну а каменная табличка, которая утверждает, что в этом доме жил Достоевский, по мнению общественников, даже не ошибка.

Дом не исторический, а перестроенный с сохранением фасада. Таким образом, поясняет Алексей Ярэма, создали муляж, на которой и повесили табличку. Удалось обнаружить нам и мемориал, где ошибку, выбитую в камне, исправили: Емельяну Лагуткину, вернули звание генерала-майора. Вот только сделали исправление как-то совсем уж неряшливо — прежняя надпись видна невооруженным глазом. Можно ли считать такой мемориал данью уважения — большой вопрос!

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились в Музей Городской Скульптуры. Там ответили, что памятный знак в их ведение переходит только после установки, а надпись с ними не согласуют.

Таким образом, за мемориальные доски ответственность несет комитет по культуре Петербурга. Именно здесь не нашли понимания активисты, которые требуют исправить ошибки на памятных знаках.

То есть в комитете все аргументы, которые предъявляли краеведы, не сочли достаточно убедительным! В общем, все по Станиславскому: не верят! Хотя признались, что  еще ни разу на мемориалах по их инициативе ошибки не исправляли. Но добавили, что судьбы некоторых табличек-памятников в данный момент решаются. Впрочем, осложняет дело и то, что девяносто процентов подобных памятников сейчас устанавливаются на внебюджетные средства и являются частной собственностью.

Кстати, мемориальные доски, обманывающие своих читателей, появляются не только из-за недоработки чиновников или историков. Некоторые таблички и вовсе размещаются самовольно, без каких бы то ни было согласований. Ликвидировать их, пояснили нам в музее городской скульптуры, должна администрация района, в котором появился подобный псевдомемориал.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ