Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
11.1 C
Санкт-Петербург

Высотки у Новодевичьего монастыря сократят до 35 метров

В такой ситуации у компании «ЛЭК» есть только три варианта: разбирать уже существующие этажи, второй вариант — продолжать строить с нарушением закона, третий — строители могут попытаться добиться особых условий и провести так называемые специальные согласования, предусмотренные для «исключительных» объектов.

Впрочем, учитывая общественный резонанс, обращения депутатов ЗакСа и негативное отношение губернатора, изменить этот высотный регламент вряд ли удастся. Максимально разрешенная высота для этого района — 35 метров. И сегодня же настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменья София рассказала журналистам, что строительство жилого комплекса возле монастыря сейчас заморожено. Однако последний законопроект об охранных зонах Петербурга, который прошёл слушания и был принят правительством на заседании 11 ноября, может в корне изменить ситуацию, передает телеканал СТО.

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменья София: «Он меня шокировал и поразил. Дело в том, что кладбище историческое Новодевичье, оно было гораздо больше, чем в существующих объёмах. И когда мы посмотрели, а как хотя бы кладбище будет защищено: могилы находятся гораздо дальше, чем ограда, установленная в советское время. Оказалось, что это зона свободной застройки. Это даже не зона регулируемой застройки и не зона археологических изысканий, просто зона свободной застройки».

Тревогу у служителей церкви вызывает и ситуация вокруг монастырского сада. Сейчас историческое место разделено на несколько частей. Одна половина сада принадлежит монастырю. Другие — отнесли к зоне регулируемой застройки. Игуменья София утверждает, что уже существует несколько проектов строительства на этой территории общей площадью 8 тысяч квадратных метров. Настоятельница монастыря считает, что сейчас застройщик и те, кто заинтересован в строительстве жилого комплекса в непосредственной близости от монастыря, могут создать правовую основу для возобновления работ жилого комплекса на улице Киевской.

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменья София: «Законопроект при том анализе, как мы его изучили, свидетельствует о том, что этот законопроект в части монастырских земель, нашего монастыря, я не говорю обо всем городе, он сформирован под конкретных, вероятно, будущих инвесторов, под конкретных застройщиков и, вероятно, под конкретные организации, о которых мы можем не знать, а иногда и знаем».

РЕПОРТАЖ 100 ТВ

 

Напомним, в ноябре 2006 года застройщику выдали разрешение лишь на подготовку земельного участка к строительству, которое затем было продлено до апреля 2008 года. И ему неоднократно выносились предписания о приостановке строительства до получения всех требуемых по закону согласований. Однако компания не реагировала на замечания и продолжала строить дома.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ