Отставание петербургского метрополитена от планов развития составляет порядка 20 лет. К такому мнению пришли чиновники и руководители ГУП «Петербургский метрополитен» на сегодняшнем заседании профильной комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Петербурга, пишет РБК.
Такое отставание связано со сложившейся экономической ситуацией, а также с отсутствием задела проектирования для сдачи станций (задел советского времени полностью выработан). Отраслевая схема развития метрополитена, принятая Смольным в 2011г., не выполняется.
С начала 1990-х и до 2007гг. проектов новых линий в Санкт-Петербурге не разрабатывалось — осуществлялся лишь дострой ранее замороженных проектов. Кроме того, у города постоянно не хватает денег на развитие метро.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕТРО
Нажмите для увеличения
В этой связи руководство компании ОАО «Метрострой» предложило петербургскому Законодательному собранию внести в закон о бюджете пункт, предусматривающий выделение фиксированной суммы на метростроение. Такое предложение озвучил глава компании Вадим Александров.
Он предложил, чтобы ежегодно на строительство метро выделялось от 5 до 7 % бюджетных средств. Стоит отметить, что в этом году на метро планируется выделить около 15 млрд руб. (4% от бюджета).
Комментируя инициативу «Метростроя», начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин сказал, что идея хорошая, однако было бы лучше, если бы проблема развития метрополитена решалась «комплексно», чтобы метро строили не только в связи с приездом мировых звезд или проведением чемпионата по футболу.
Между тем в конце декабря в Петербурге наконец-то открылись две новые станции метро «Международная» и «Бухарестская».