Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
17.3 C
Санкт-Петербург

Путин разрешил жителям Крымска оставить себе «лишние» 26 миллионов рублей компенсаций

Как объявил во вторник, 5 февраля, глава государства, средства, переплаченные пострадавшим, должны остаться у граждан. А тем, кто уже вернул «лишние» деньги властям, нужно отдать их обратно. Сумма «переплат», по его словам, превышает 26 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

«Чего не следовало делать, так это отбирать эти деньги у людей, потому что они же могли уже их истратить. Где они сейчас возьмут вам эти деньги? Поэтому я с министром финансов разговаривал только что, решение такое: нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, нам надо вернуть», — заявил Путин в Сочи на совещании по выполнению поручений, связанных с ликвидацией последствий удара стихии.

На чиновников, наделавших арифметических ошибок на миллионы рублей, он не в обиде: «Я помню, в каких условиях шла работа, и понимаю, что и региональные власти, и республиканские, которые находились под определенным давлением и со стороны центра, старались сделать это (выплачивать компенсации пострадавшим) как можно быстрее. И поэтому могли что-то насчитать не так».

«Здесь ничего страшного», — добавил Путин. Он подчеркнул, что вернуть средства необходимо тем гражданам, которые уже осуществили возврат (переплат), «чтобы не оказалось, что одни оказались в худшем положении, чем другие». И поручил урегулировать этот вопрос с федеральным бюджетом.

Он также сообщил, что на восстановление Крымска после наводнения было потрачено 16,5 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджета. И подчеркнул, что из этих средств пострадавшим жителям Крымска была оказана материальная помощь, решался жилищный вопрос.

У граждан была возможность выбирать решение жилищного вопроса: либо получить готовую квартиру при подаче заявления, либо денежную компенсацию для самостоятельного приобретения жилья, напомнил президент. «Насколько мне известно, все, кто подал заявление до 1 сентября 2012 года, уже расселены», — отметил Путин, говоря о предоставлении пострадавшим готовых квартир. Вместе с тем он обратил внимание на то, что предоставляемые жилищные сертификаты необходимо было реализовать в течение шести месяцев с момента их получения.

В этой связи он попросил местные и краевые власти оказать гражданам консультативную помощь с подбором жилья и оформлением необходимых документов, чтобы не получилось так, что срок действия сертификата истек, а жилищная проблема у человека так и осталась нерешенной. «Такого быть не должно», — резюмировал Путин.

Ткачев обещает быстро все вернуть

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев тут же пообещал, что руководство региона в ближайшее время выплатит пострадавшим в результате наводнения в Крымске деньги, которые они ранее вернули региональным властям в связи с переплатой компенсаций.

Всего добровольно вернули переплаченные средства 84 человека, сумма составила 14,6 миллиона рублей, уточнил он журналистам во вторник. Часть граждан еще не успели вернуть переплаченные деньги, добавил Ткачев.

Найти сотни тысяч за три дня

Скандал вокруг компенсаций пострадавшим от наводнения в Крымске разгорелся в конце января после того, как выяснилось, что чиновники требуют у местных жителей вернуть деньги, выделенные на восстановление жилищ после наводнения.

В Минсоцразвития Краснодарского края объявили, что комиссия по ущербу от наводнения ошиблась при расчетах: после трагедии учитывали ущерб одни структуры, а рассчитывали выплаты другие. И теперь надо вернуть «лишние» деньги». Оказалось, что некоторым надо вернуть сотни тысяч рублей, причем, как настаивают чиновники, в течение всего трех дней, пишет Newsru.com.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ