Студенты Мухинского училища: Нас лишают материальной помощи

Около 50 учащихся петербургской Государственной художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица (бывшего «Мухинского училища») будут лишены материальной помощи. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, сами учащиеся, об этом им заявили в деканате вуза.

«Материальная помощь студентов в училище представляет собой следующее: один раз в год ты можешь написать заявление о том, что тебе необходимы деньги. Его рассматривают в деканате и потом ты можешь получить около 1 000 рублей. Это, конечно, немного и только раз в год, но все же часто бывает просто необходимо», — сообщили студенты. По словам учащихся, поводом для такого решения деканата послужила инициатива студентов поддержать уволенного преподавателя. «Это был очень хороший педагог, очень уважаемый в Японии, Литве, Латвии. Его уволили потому, что он был неподходящим для деканата. С профессиональной точки зрения его уволить просто не могли, — объяснили студенты. — Мы написали заявление руководству вуза с просьбой вернуть его, поставили наши подписи. Оно оказалось у одного из членов кафедры. После этого он заявил, что нас за это лишают материальной помощи».

В художественно-промышленной академии такую информацию опровергли, добавив, что «такие вещи, возможно, и могут быть внутри маленьких групп, но это, скорее всего слухи».

Центральное училище технического рисования барона Штиглица было основано в Санкт-Петербурге в 1876 на средства мецената Александра Штиглица. В 1879 году оно было открыто вместе с Начальной школой рисования, черчения и лепки. Задачей училища была подготовка преподавателей рисования и декоративно-прикладного искусства в художественно-промышленных школах. В 1945 училище имени Штиглица было воссоздано как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной. 12 февраля 2007 года училищу было возвращено имя Штиглица, хотя в петербуржцы вуз до сих пор именуется «Мухой».