Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

«Серебро» и «бронзу» ЧЕ по фигурному катанию взяли петербургские пары (фото)

Действующие чемпионы мира и Европы немцы Алена Савченко и Робин Шолковы подтвердили высокий статус, завоевав золото с результатом 199,07 баллов. Серебро в активе россиян Юко Кавагучи и Александра Смирнова (182,77). Вице-чемпионы чемпионата Европы-2008 россияне Мария Мухортова и Максим Траньков стали бронзовыми призерами (182,07). После победы в короткой программе Мухортова и Траньков в произвольной были лишь четвертыми.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/helsinki/340x.jpg
Фото Reuters

Чемпионат Европы. Хельсинки. Спортивные пары. Итоги.

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 199,07.

2. Юко Кавагучи / Александр Смирнов – 182,77.

3. Мария Мухортова / Максим Траньков – 182,07

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/helsinki/2.jpg
Юко Кавагучи и Александр Смирнов. Фото Reuters

Свое катание в Хельсинки специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь Спорт» проанализировала Мария Мухортова.

— Честно говоря, мы без сил, — выдохнула Мария Мухортова. – Начали бороться и с собой, и с элементами с первого же шага в программе и сильно вымотались. Волнения особого не было, была большая собранность. Утром на тренировке все получалось. Правда, чуть беспокоила небольшая травма — у меня болят ноги. Те изменения, которые мы внесли в программу после чемпионата России, безусловно, дали свой результат. Хорошо, что большинство прыжков было сделаны с выездом, а не на пятую точку. Еще раз скажу: мы боролись буквально за каждое движение, каждый прыжок. Признаюсь, программа для нас тяжеловата, и уже не первое соревнование, когда она нам до конца не удается. Тем не менее, несмотря на ошибки, это наш лучший результат в сезоне, что немножко греет душу. А что касается ошибки на выбросе, то это недоработка обоих партнеров. Всё сделали вразнобой, асинхронно – очень плохая работа. Да, давно я так не падала с выброса… После такого падения было очень сложно собираться на остальные элементы. Да, потеряли прошлогодние позиции — уступили серебро Кавагути – Смирнову, но, учитывая наши ошибки, проиграли мы не так и много. Все спрашивают, удастся ли нам наконец чисто исполнить произвольную программу на чемпионате мира… Ничего не могу вам сказать. Будем разбирать с тренером все ошибки и причины, их породившие.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/helsinki/340.jpg
Мария Мухортова и Максим Траньков. Фото Reuters

Выступление Мухортовой и Транькова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь Спорт» оценил их личный тренер, олимпийский чемпион Олег Васильев.

— Какие общее впечатление от сегодняшнего проката?

— Если кратко, один элемент был сорван, два исполнены грязно. Почему ребята сделали одинарный тулуп в каскаде, мне объяснить сложно – поскольку первый прыжок Маша исполнила хорошо. Скорее всего, подстраховалась. Ну, это мы с ней еще обсудим. По поводу выброса – не совпал ритм, не хватило скорости. То есть случился целый набор ошибок. По отдельности они не влекут больших проблем, но в совокупности дают вот такой печальный результат.

— Зато удалось спасти сальхов.

— Да, этот прыжок у Маши не шел даже на тренировке. Но она молодец, настоящий боец, вытащила прыжок, который шел под большим наклоном. Вот этим я очень доволен. Ещё полгода назад она бы либо рухнула, либо не пошла бы на него вообще. Это большой шаг вперёд. В целом, не могу сказать, что катание было очень хорошим, но есть отдельные положительные сдвиги. Ребята сделали оба первых прыжка, хорошую подкрутку. Не понял, правда, почему за нее поставили только первый уровень. По моему разумению, должен был быть второй, но судьям, как всегда, виднее.

— Что за проблема у Мухортовой, которая после выступления жаловалась на боль в ногах?

— По горячим следам сложно сказать. Еще с утра Маша начала жаловаться на боли. Мы обращались к нашему массажисту, пытались как-то ее восстановить. Видимо, тяжесть в мышцах всё-таки отложилась в ее голове – поскольку она этого боялась и много об этом говорила. Не думаю, что это явилось причиной ошибок, но косвенно повлиять могло.

— Ребята признались, что произвольная программа пока сложновата для них.

— Да, видимо, я немножко переоценил сегодняшние возможности своего дуэта. Дело в том, что у нас с Машей и Максимом работа идет форсированным темпом. За два года и один месяц, что мы тренируемся вместе, сделан огромный шаг вперед. Если мы говорим о Ванкувере-2010, времени в обрез. Развиваться вяло, лениво, вразвалочку ни мне, ни, тем более, спортсменам не интересно. Поэтому я рассчитывал, что они все-таки подтянутся к той планке, которая им была задана. Но не удалось. Снижать эту планку очень не хочется. Впереди у нас самый главный старт – чемпионат мира, и, возможно, какие-то изменения будут внесены. В любом случае, сейчас программа выглядит намного лучше, чем в начале сезона.

Воронов — шестой после короткой программы

Лидер нашей мужской сборной петербуржец Сергей Воронов словно перегорел. Так готовился к четверному прыжку в каскаде, что второй получился вместо тройного двойным. Не справился ученик Алексея Урманова и с риттбергером: приземлился на руку. В нынешнем сезоне короткая программа, вообще, стала для Воронова камнем преткновения. Он даже решился к главным стартам сделать совершенно новую композицию на музыку Нино Рота к фильму «Крестный отец». Программа получилась интересной, прежде всего, потому, что составлена из неизбитых музыкальных фрагментов. Но все-таки выглядит она пока сыровато, пишет Чемпионат.ру.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Мужчины. Короткая программа

1. Брайан Жубер (Франция) – 86,90;
2. Томаш Вернер (Чехия) – 81,45;
3. Самюэль Контести (Италия) – 75,95;
6. Сергей Воронов (Россия) – 71.29;
8. Андрей Лутай (Россия) – 67,75;
15. Артем Бородулин (Россия) – 61,77.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ