Автор произведения Ирина Дудина, известный петербургский поэт, писатель, художник, журналист и философ заявила, что не видит в своих балладах «никакого глумления», а в «Балладе о ментах» представлен весьма положительный образ президента, сообщает Newsru.com.
Как пояснил публицист и педагог Анджей Иконников-Галицкий, тираж газеты (около 1000 экземпляров) вышел из типографии 10 сентября, а 27 сентября администрация СПбИГО официально объявила о закрытии журнала и об уничтожении последнего литературного выпуска.
В своем интервью Lenizdat.ru автор произведения Ирина Дудина, известный петербургский поэт, писатель, художник, журналист и философ заявила, что не видит в своих балладах «никакого глумления», а в «Балладе о ментах» представлен весьма положительный образ президента. (Полный текст баллады). По ее словам, она как поэт лишь «уловила флюиды, которые бродят в головах у людей», ведь «стихи рождаются в сознании поэта вне каких-то рациональных соображений».
«Путин именно тот жестокий и справедливый арбитр, который выносит приговор. Ведь расправа над убийцами-вампирами вполне вписывается в традиционное представление народа о справедливости. Путин здесь только воплощает эти чаяния», — сказала Дудина.
После изъятия тиража, по информации первого проректора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Вадима Высоцкого, Анджей Иконников-Галицкий написал заявление о расторжении контракта и указал на причину — несогласие с точкой зрения учредителя.
Однако по информации Иконникова-Галицкого, ректору Вишняков-Вишневецкому «донесли» на журнал, после чего ректор воскликнул: «это ужас!», «это невозможно!», «ее нельзя распространять!» За этим последовал и официальный приказ: «Тираж уничтожить». Главного редактора попросили написать заявление «по собственному желанию», а редакцию велели расформировать.
Все эти шаги, считает Иконников-Галицкий, были проведены с нарушением закона, поскольку о закрытии зарегистрированного издания и об увольнении сотрудников необходимо уведомлять заранее.
«На самом деле здесь вопросы вкусовые. Здесь нет политических или цензурно-нравственных проблем. У нас же, у института, другая задача. «Обводный Times» — это учебное подразделение газеты с определенными жестко нормированными жанровыми темами. Мы не вправе оценивать филологические особенности издания, но нам кажется, что в нем нет редакторского контекста», — заявил проректор.
Высоцкий заявил, что в вузе как таковой цензуры нет, а оценка вышедших номеров учебной газеты происходит после того, как они были изданы. По его словам, «Анджей принимал авторитарную линию, считал, что отвечает за все и под свою интонацию должен все выстроить».
«Анджей очень много сделал для издания, он создал его с нуля, он его лицензировал. И все было бы нормально, если бы взгляд редактора на концепцию совпадал со взглядами учредителей. Разногласия длятся уже больше года», — заявил проректор.
Газета «Обводный Times» издается с февраля 2007 года, сообщает Федеральное агенство по культуре и кинематографии. Это было единственное периодическое издание в Петербурге, практически полностью предоставляющее свои страницы художественному творчеству молодых авторов, преимущественно студенческого возраста. И, прежде всего, – поэзии.
Текст «Баллады о ментах»
Менты внезапно напали
На молодого бомжа.
Они хорошо позавтракали,
Напали из куража.
Они его долго тискали,
Не от голода, просто так.
Накормили сосисками
И отвели в кабак.
Бомжу налили водки.
Стал красным его нос.
Бомж начал петь песни.
— Так наступил наркоз, —
Об этом поведал товарищам
Пожилой капитан.
— Пора, друзья, на улицу,
Клиент в стельку пьян.
В тёмном, глухом переулке
Бомжа прижали к стене
И шомполом пистолетным
Сделали дырку в руке.
Бомж ничего не почувствовал,
Он пел, как прекрасно жить,
А менты потихоньку
Кровь из бомжа стали пить.
— Славься, отчизна свободная, —
Пел молоденький бомж.
Менты у струйки дрались.
Было им невтерпёж.
Они были в принципе сыты,
Но нужен им был витамин.
В глуби у них обнаружился
Пониженный гемоглобин.
Песня всё тише звучала
У дома под номером шесть.
И вот тишина настала.
— Ну всё, прекращаем есть!
— Отдал приказ группе
Пожилой капитан.
— Позаботьтесь о трупе,
Сержант Григорян.
— Всё будет чётко сделано! —
Отвечал Григорян.
Глазки его блистали.
Он порумяней стал.
Но капитана ослушался
Сержант Григорян.
О трупе не позаботился.
Был он в стельку пьян.
Кровь молодая бомжовая,
Как вино, опьянила мента.
Всё ему в принципе было
Теперь до винта.
Утром местные жители
Тело в подъезде нашли
И президенту Путину
О случившемся донесли.
Они всё быстро поняли,
Чьих это дело губ.
У Григоряна сержанта
Был особенный зуб.
Все в округе знали
На пломбе особенный знак
. Им Григорян часто хвастался,
По глупости, просто так.
Дело о вампиризме
Повергло Путина в гнев.
— Да их надо всех повесить! —
Он произнёс нараспев.
— Их надо всех по-китайски,
Перед смертью распотрошить,
Отдать по больницам органы,
Чтоб не смели впредь вампирить!
История некрасивая
Порочит родину-мать.
В Европейском сообществе
Её не смогут понять!
Историю некрасивую
Всем приказали забыть.
Теперь милиционеры
Витамины обязаны пить.
В крови побольше железа,
И не возникнет проблем.
Главное — честь Родины,
Путин так всем повелел.
СПРАВКА: Ирина Дудина — поэтесса. Автор многих публикаций и книг, в том числе сборника стихов «Харизмапад» и романа «Пение птиц в положении лежа», пишет сайт futurum-art.ru.
Дудина считает, что поэт всегда должен «баламутить общество». «В любой политической обстановке должны быть люди, которые скажут: «А король-то голый!» — считает Дудина.
Не прогибайся ни пред кем, поэт.
Гранит и мрамор входят в твой скелет.
И бронза тихо вытесняет жир.
Ты стойкий контролер.
Не заяц-пассажир.