Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
13.9 C
Санкт-Петербург

Глухие дети дождались операции, но проблемы на этом не закончились

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ ЛОР Юрий Янов.

Председатель постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев напомнил журналистам о той ситуации, которая сложилась в городе с проведением операций по кохлеарной имплантации для детей с тяжелым нарушением слуха. «Федеральных квот на город не поступило, а многие дети уже годами ждали операции. Дело в том, что чем раньше будет сделана подобная операция, тем успешнее будет процесс реабилитации. Сами родители не в состоянии заплатить сумму в 30 тысяч евро за кохлеарный имплант», — напомнил депутат.

Заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации детей-инвалидов с детства по слуху и их родителей «СПб Ардис» Светлана Ильина передала сегодня Олегу Сергееву заявление родителей прооперированных и нуждающихся в реабилитации детей, в котором говорится о необходимости обеспечения всех детей реабилитационными мероприятиями при поддержке государства и о правах всех этих детей учиться в массовой, а не в специализированной школе. Ильина подчеркнула, что дети пока получают бесплатную государственную помощь в Городском сурдологическом центре в течение 2,5 месяца в году. «Но помощь необходима в гораздо большем объеме, нередко годами, иначе ребенка не удастся включить в общество слышащих людей», — отметила Ильина.

Стоит отметить, что тысячи петербургских детей, страдающих тугоухостью, с осени этого года не смогут получать полноценное и бесплатное медицинское обслуживание. По мнению чиновников Отдела организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению, «это совершенно нормальная ситуация, которую излишне драматизируют родители больных детей», пишет ИА «Росбалт».

По официальным данным ВОЗ, число больных с нарушениями слуха в Российской Федерации превышает 13 млн человек, причем более 1 млн – это дети. Из 1000 новорожденных один ребенок рождается с тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка. У 14% лиц ввозрасте от 45 до 64 лет и у 30% лиц старше 65 лет имеются нарушения слуха – речь идет о миллионах россиян.

Очень важно для ребенка поставить правильный диагноз в самом начале его жизни – это определит успех лечения. Однако, в петербургских поликлиниках нет и не предвидится оборудования для обследования слуха детишек, поэтому они отправляют больных в сторонние учреждения. С 2007 года такие обследования проводятся только на платной основе, хотя раньше они были бесплатны.

Оплачивая счета за платную медицинскую диагностику, изумленные горожане в нагрузку ежедневно выслушивают бодрые реляции чиновников о том, как на раннюю диагностику заболеваний у россиян бюджетом выделяются несметные деньги в рамках национальных медицинских проектов. Куда идут эти миллиарды в Санкт-Петербурге, можно только предполагать.

СПРАВКА: Кохлеарная имплантация — вживление импланта в ухо глухого человека. Этот имплантат, являющийся, по сути, мини-компьютером, заменяет погибшие слуховые клетки и прямо стимулирует слуховой нерв. Кохлеарная имплантация — это высокотехнологичная медицинская операция, которую в России делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Россия в 10 раз отстает от европейских стран в удовлетворении потребности в кохлеарной имплантации.

В Санкт-Петербурге 5 тысяч детей страдают тугоухостью, у них нарушается речевое развитие и, как следствие, психическое развитие. На 1000 новорожденных в Санкт-Петербурге полностью глухим рождается один ребенок, среди недоношенных детей на 1000 родов глухоту обнаруживают у 20-40 детей. В возрасте до одного года слух теряют еще два ребенка на 1000 родившихся.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ