Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
19.5 C
Санкт-Петербург

В СПбГУ подвели итоги конкурса бизнес-идей

В финальном этапе студенческого конкурса приняли участие 9 студенческих проектов из 33 заявок, поданных на конкурс.

«В состав жюри конкурса ВИМБИ вошли известные в Петербурге и за рубежом венчурные предприниматели и топ-менеджеры крупных корпораций, таких, как ООО «Лентрансгаз», Nokia Siemens Networks, Северо-западный технопарк «Высокие промышленные технологии», SoftJoys Labs и Северо-Западный центр венчурных инвестиций», — сообщает cnews.ru.

Победителем стал проект «Электронный язык». Ассистент химической кафедры СПбГУ Дмитрий Кирсанов разработал прибор, который способен за две минуты провести точный экспресс-анализ состава водной смеси – от йогурта до ядерных отходов. Метод мультисенсорных систем был назван разработчиками «электронным языком». Предлагаемая технология единственная в России в своем роде, при этом она дешевле и точнее западных аналогов.

Второе место жюри присудило проекту выпускника физического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета Ильи Бакшаева «Разработка и создание нового типа оборудования для высокоскоростной беспроводной связи». Он предложил принцип оптического компьютерного оборудования, которое может заменить Wi-Fi. Переход к оптическому формированию радио-сигналов позволит в десятки раз повысить пропускную способность беспроводных сетей и интернет-каналов – до 10 Gbit/сек.

Третье место получил проект аспиранта кафедры теоретических основ электротехники Петербургского государственного института путей сообщения (ПГУПС) Евгения Енькина. Он посвящен созданию электрогидроимпульсной установки для рыхления смерзшихся сыпучих грузов. Это особенно актуально для транспортировки каменного угля в холодное время года. Этим проектом, по словам разработчиков, уже заинтересовались в ОАО «РЖД».

Специальный приз конкурса ВИМБИ жюри присудило проекту «Виртуальная 3D-примерочная». Руководитель проекта — студент факультета журналистики СПбГУ Кирилл Болгаров. Программа будет применяться для подбора одежды в интернет-магазинах. Концепция проекта — интерфейс для быстрого создания трехмерной виртуальной модели тела пользователя и трехмерных моделей одежды сложного кроя (брюки, куртки, рубашки). Разработчики проекта намерены предложить создаваемое ИТ-решение для западных компаний.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ