«Я бы сравнил отмену петербургского карнавала с отменой высотного регламента», — заявил сегодня в БИА на пресс-конференции, посвященной проведению ежегодного петербургского карнавала, президент российской секции Ассоциации европейских карнавальных городов Игорь Гаврюшкин, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
Гаврюшкин выступал в качестве организатора конкурса на протяжении последних нескольких лет. Теперь же, по его словам, в условиях конкурса, объявленном правительством Петербурга на организацию празднования Дня города, отсутствует отдельная позиция по проведению карнавала, хотя в бюджете Петербурга на карнавал уже выделено 17 млн рублей.
Отметим, что по словам Гаврюшкина, заявленная стоимость конкурса на проведение Дня города составляет около 71 млн рублей, при том, что сам карнавал стоит всего 17 млн рублей. Но чтобы получить право заниматься карнавалом, его вынуждают выиграть тендер на все 71 млн. Он же настаивает на том, чтобы заниматься только карнавалом.
Он также отметил, что в деле организации карнавала он встретил большое сопротивление со стороны Комитета по культуре Петербурга и лично руководителя комитета Антона Губанкова. Он сказал, что в личной беседе Губанков высказал мнение, что карнавал — это местечковый праздник, но, по мнению Гаврюшкина, если так рассуждать и дальше, то тот же высотный регламент тоже местечковый.
Гаврюшкин заявил, что в случае, если компромисс по вопросу проведения карнавала не будет найден, он будет обращаться к губернатору Матвиенко и даже, возможно, в Уставный суд. В будущем, если будет возможно, Гаврюшкин собирается настаивать на том, чтобы карнавал передали в ведение КЭРППиТ вместо Комитета культуры.
«К сожалению, в этом году Фонд реализации культурных программ «Царскосельский карнавал» не участвовал в конкурсе, однако организаторы ежегодного карнавала представили в Комитет по культуре Концепцию мероприятия на 2009 год. Уверен, что после ее внимательного прочтения станет понятно, почему Комитет по культуре не хочет никого и ничего хоронить в День города, и почему ТАКОГО карнавала в этом году не будет», — говорит председатель Комитета Антон Губанков, передает АН «Оперативное прикрытие».
По мнению председателя Ассоциации реставраторов России Саввы Ямщикова, «противодействие Губанкова, возможно, связано с нежеланием связывать карнавал с юбилеем Гоголя, который может стать одной из тем или вообще лейтмотивом проведения праздника». Он также добавил, что когда вице-губернатор Петербурга Алла Манилова узнала о готовящейся пресс-конференции, она настойчиво просила Гаврюшкина отменить ее.
В целом же, характеризуя работу чиновников, Ямщиков заявил: «Я презираю этих чиновников — они ничтожества, это те люди, которые в войну служили у немцев полицаями».
Концепция карнавала Гаврюшкина: Похороны кризиса
Гаврюшкин предлагает концепцию своего карнавала «Похороны кризиса». По его мнению, во главе карнавальной похоронной процессии должен идти «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича и сам маэстро. Почти обнаженные плакальщицы (в целях экономии на костюмах) идут следом и выполняют последнюю волю усопшего – исполняют танец живота. Затем следует «гламурный» гроб весь в стразах и блестках, в крышку которого вбит огромный гвоздь. «В почетном карауле гроба самые сильные люди планеты с молотами – на тот случай если усопший решит сбежать с собственных похорон», — написано в концепции.
Этот гвоздь должна вбить в крышку гроба губернатор Петербурга Валентина Матвиенко – огромным молотком с пищалкой. За катафалком будут идти с транспарантами делегации рая и ада, отказываясь принять к себе душу покойного кризиса: «К чёртовой бабушке!!!», «Мы за бескризисный рай» и т.п. Ритуальное сожжение гроба и развеивание пепла должно состояться на Дворцовом мосту.
Победивший вариант карнавала
Праздновать День города предлагается не только непосредственно в день основания Петербурга – 27 мая, но и 5 последующих дней – до конца недели. 27 мая организаторы хотят после традиционной церемонии возложения цветов к Медному всаднику начать серию мероприятий, центральным из которых должно стать «путешествие» больших копий картин из коллекции Эрмитажа: их будут возить по городу три дня на больших грузовиках.
Машины при этом будут еще и мобильными сценами для духовых оркестров разных стран. Как указано в заявке, это станет только началом праздника, основные события которого развернутся в ближайшие выходные – 30 и 31 мая. В субботу Невский превратится в пешеходную зону, где «горожане почувствуют себя полноправными хозяевами, творцами и соучастниками празднично-театрального шествия». На Невском планируется организовать 10 театральных площадок для представлений, в которых предполагается задействовать театры «Комик Трест», «Театр HAND MADE», «Маска», детский цирк и многие другие, несколько сцен поставят на Дворцовой площади. На асфальте художники смогут рисовать картины.
Тут же будут создаваться карнавальные костюмы из бумаги. Шествие также должно пройти в субботу с участием горожан. После торжественной части, которая намечена на воскресенье, устроят вечер джазовой музыки, установив семь роялей посреди Невского проспекта.