Более половины россиян (58%) негативно оценивают сложившуюся в условиях мирового кризиса ситуацию в стране — 51% полагают, что все плохо, а, по мнению 7% — все ужасно. В то же время, 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо. При этом никто их респондентов не думает, что дела в стране обстоят отлично. Затруднились ответить11%.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 14-15 марта., сообщает ИА Regnum.
Пессимизм чаще демонстрируют жители столиц (62%) и средних городов (64%), сторонники КПРФ (70%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (72%). Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна сторонникам демократов (36%), «Справедливой России» (34%) и «Единой России» (32%), а также россиянам с высокой самооценкой материального положения (50%).
В то же время лишь каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет: терпеть бедственное положение уже невозможно. Чаще это южане (24%), 35-44-летние и пенсионеры (по 17%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (22%). В то же время более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить трудно, но терпеть пока еще можно. Наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского (по 71%) и Сибирского (70%) федеральных округов, а также 45-59 летние (75%). Еще 18% россиян исполнены позитивного настроя, заявляя, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще такую оценку дают жители Дальнего Востока (27%), 18-24 летние (30%) и высокообразованные (23%).
Чем ниже самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они заявляют, что терпеть такое положение уже невозможно: 24% опрошенных с низкой самооценкой материального положения против 5% россиян, оценивающих его как «хорошее» или «очень хорошее».
Чаще всего россияне не прогнозируют никаких изменений своей жизни в текущем году (41%). В то же время, доля оптимистов несколько превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% — к худшему. 12% затруднились ответить. В том, что изменений в жизни не будет, чаще оказываются уверенными жители крупных городов (48%), пожилые респонденты (45%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (46%). Оптимизм наиболее склонны демонстрировать жители средних городов и селяне (34% и 32% соответственно), 18-24 летние (39%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (36%). Пессимистов больше всего среди москвичей и петербуржцев (42%), россиян старше 45 лет (22-25%) и россиян с низкой самооценкой материального положения (25%). Среди тех, кто оценивает сложившуюся ситуацию как благоприятную, доминируют мнения, что жизнь не изменится (46%) или же улучшится (45%). Те, кто заявляет, что жить трудно, но можно терпеть, чаще всего предсказывают отсутствие перемен в жизни (42%). Те же, кто уверен, что терпеть бедственное положение уже невозможно, чаще всего уверены, что в будущем грядут перемены к худшему (49%).