Пятница, 18 июля 2025
$78.19 €90.97 ¥10.88
17.8 C
Санкт-Петербург

ВЦИОМ: 58% россиян уверены, что в стране все «плохо» и «ужасно»

Более половины россиян (58%) негативно оценивают сложившуюся в условиях мирового кризиса ситуацию в стране — 51% полагают, что все плохо, а, по мнению 7% — все ужасно. В то же время, 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо. При этом никто их респондентов не думает, что дела в стране обстоят отлично. Затруднились ответить11%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 14-15 марта., сообщает ИА Regnum.

Пессимизм чаще демонстрируют жители столиц (62%) и средних городов (64%), сторонники КПРФ (70%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (72%). Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна сторонникам демократов (36%), «Справедливой России» (34%) и «Единой России» (32%), а также россиянам с высокой самооценкой материального положения (50%).

В то же время лишь каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет: терпеть бедственное положение уже невозможно. Чаще это южане (24%), 35-44-летние и пенсионеры (по 17%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (22%). В то же время более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить трудно, но терпеть пока еще можно. Наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского (по 71%) и Сибирского (70%) федеральных округов, а также 45-59 летние (75%). Еще 18% россиян исполнены позитивного настроя, заявляя, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще такую оценку дают жители Дальнего Востока (27%), 18-24 летние (30%) и высокообразованные (23%).

Чем ниже самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они заявляют, что терпеть такое положение уже невозможно: 24% опрошенных с низкой самооценкой материального положения против 5% россиян, оценивающих его как «хорошее» или «очень хорошее».

Чаще всего россияне не прогнозируют никаких изменений своей жизни в текущем году (41%). В то же время, доля оптимистов несколько превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% — к худшему. 12% затруднились ответить. В том, что изменений в жизни не будет, чаще оказываются уверенными жители крупных городов (48%), пожилые респонденты (45%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (46%). Оптимизм наиболее склонны демонстрировать жители средних городов и селяне (34% и 32% соответственно), 18-24 летние (39%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (36%). Пессимистов больше всего среди москвичей и петербуржцев (42%), россиян старше 45 лет (22-25%) и россиян с низкой самооценкой материального положения (25%). Среди тех, кто оценивает сложившуюся ситуацию как благоприятную, доминируют мнения, что жизнь не изменится (46%) или же улучшится (45%). Те, кто заявляет, что жить трудно, но можно терпеть, чаще всего предсказывают отсутствие перемен в жизни (42%). Те же, кто уверен, что терпеть бедственное положение уже невозможно, чаще всего уверены, что в будущем грядут перемены к худшему (49%).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ