Полтора миллиона человек на Северо-Западе ухудшили свое материальное положение. Такие данные озвучил на заседании Совета при полпреде президента по Северо-Западному федеральному округу начальник Департамента финансово-экономического мониторинга Сергей Зимин, передает «Фонтанка.ру».
По его словам, на сегодняшний день задолжность по заработной плате составляет 430 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра была на 300 миллионов меньше. 3 тысячи 200 предприятий объявили, что в будущем намерены сократить работников, а 800 переходят на неполный рабочий день. Месяц назад, по словам Зимина, только 800 предприятий объявляли о сокращении штата сотрудников.
На территории Северо-Запада значительно сокращается импорт и экспорт продукции: экспорт сократился на половину и составил 9,6 млрд долларов, импорт — на 36%. За январь-февраль этого года на 80% упал объем производства. Больше всего пострадали добывающая и перерабатывающая промышленность.
Полпред президента по Северо-Западу Илья Клебанов отметил, что реальное количество безработных значительно больше по сравнению с данными центра занятости. По данным статистики на 20 марта официально числятся безработными 160 тысяч человек, а темпы роста безработицы составляют 20% в неделю. Страдают больше работники сельского хозяйства, транспортной сферы и обрабатывающих предприятий.
«Мы понимаем, что безработица значительно больше данных статистики. Их 6 миллионов, а мы успокаиваем себя 160 тысячами», — сказал Клебанов. При этом он отметил, что из этих 160 тысяч 42% уволились по собственному желанию, а заявления они писали под давлением.
Напомним, сегодня в Петербурге собрались губернаторы глав субъектов федерации Северо-Запада России, чтобы принять участие в заседании Совета при полномочном представителе президента в СЗФО. Участники намерены обсудить меры по стабилизации экономической ситуации в регионе и проблемы занятости населения. Также им расскажут о ходе исполнения основных положений послания президента РФ Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 года. Кроме того, губернаторы обсудят проблемы выполнения жилищных программ и нацпроектов в условиях кризиса.