Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
16.2 C
Санкт-Петербург

В Тихвине появилась своя «Голгофа»

Об этом сообщило ИТАР-ТАСС. В ночь с 2 на 3 декабря 1937 года было расстреляно тихвинское духовенство и монашество. В частности, игумен Тихвинского монастыря Арсений, игуменья Тихвинского Введенского девичьего монастыря Иоанникия и несколько священников. Тихвинские новомученики были прославлены 3 года назад, но в этом году, в связи с 70-летием мученической кончины, впервые их память отмечается так торжественно. В честь этой даты в центре города напротив возрождающегося Тихвинского Введенского женского монастыря установлен пятиметровый пятиконечный крест, названный «Тихвинская голгофа».

«Место расстрела тихвинского духовенства, к сожалению, точно не установлено, поэтому крест был установлен на площади перед Введенским женским монастырем в память о том, что среди расстрелянных была последняя настоятельница этого монастыря преподобномученица игумения Иоанникия», – рассказал «Русской линии» настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Как рассказал священник, «вчера в три часа дня из разных храмов Тихвина вышли крестные ходы. Главный крестный ход вышел из храма Иова Многострадального, настоятель которого также был расстрелян и причислен к лику святых. Другие два крестных хода отправились из Знаменского храма и Преображенского собора. Все крестные ходы сошлись к Тихвинскому Введенскому монастырю. В памятных торжествах приняла участие братия Тихвинского Успенского монастыря. Кульминацией торжества стало освящение и воздвижение креста и молебен тихвинским новомученикам. Возглавлял освящение иеромонах Тихвинского успенского монастыря отец Давид, всего в освящении и воздвижение креста участвовали 5 священников».

Сам отец Геннадий произнес проповедь, в которой отметил, что это воздвижение спустя 70 лет, еще раз показало, на чьей стороне правда: «Древнее слово святого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», в этот день зримо воплотилось. Спустя 70 лет мы торжествуем победу новомучеников над силами зла, над орудием безбожия».

В связи с воздвижение креста «Тихвинская Голгофа» в Тихвинский Введенский монастырь была принесена икона Леушинской Божией Матери «Аз есть с вами и никтоже на вы», на полях которой также изображены святые Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, преподобномученица Иоанникия. «Монахиня Любовь, которая занимается возрождением монастыря, восприняла этот дар как Божие чудо, – сказал отец Геннадий. – Как она сама нам рассказала, готовясь к празднику, она весьма скорбела об отсутствии иконы преподобномученицы Иоанникии».

«Установка креста – это знаменательное событие, в том смысле, что мы от канонического решения о прославлении тихвинских новомучеников переходим к реальному их народному прославлению и почитанию. В этот день Тихвин обрел своих небесных покровителей. И я думаю, что это пример для других городов и весей, потому что в России практически нет ни одного города и ни одного села, где бы не было своих новомучеников и память их, безусловно, должна быть вне только отмечена Архиерейским Собором, но и в реальном народном почитании – крестах, храмах, пределах, крестных ходах», – подытожил протоиерей Геннадий Беловолов.

Игумения Тихвинского Введенского монастыря Иоанникия (Кожевникова) была расстреляна за свои убеждения и веру 3 декабря 1937 года в канун престольного праздника Введенского монастыря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В тот же день было казнено ещё четверо тихвинских священников-мучеников: отец Иоанн Сарв – настоятель церкви Св. Иова Многострадального, игумен Арсений (Дмитриев) – насельник Тихвинского монастыря, отец Николай Покровский – настоятель церкви с. Никольское, отец Емилиан Панасевич – настоятель Тихвинской половой церкви; а священник Василий Канделябров – настоятель церкви в д. Сено погиб от пыток. Все они были причислены Церковью к лику святых.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ