Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
20.6 C
Санкт-Петербург

В Тихвине появилась своя «Голгофа»

Об этом сообщило ИТАР-ТАСС. В ночь с 2 на 3 декабря 1937 года было расстреляно тихвинское духовенство и монашество. В частности, игумен Тихвинского монастыря Арсений, игуменья Тихвинского Введенского девичьего монастыря Иоанникия и несколько священников. Тихвинские новомученики были прославлены 3 года назад, но в этом году, в связи с 70-летием мученической кончины, впервые их память отмечается так торжественно. В честь этой даты в центре города напротив возрождающегося Тихвинского Введенского женского монастыря установлен пятиметровый пятиконечный крест, названный «Тихвинская голгофа».

«Место расстрела тихвинского духовенства, к сожалению, точно не установлено, поэтому крест был установлен на площади перед Введенским женским монастырем в память о том, что среди расстрелянных была последняя настоятельница этого монастыря преподобномученица игумения Иоанникия», – рассказал «Русской линии» настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Как рассказал священник, «вчера в три часа дня из разных храмов Тихвина вышли крестные ходы. Главный крестный ход вышел из храма Иова Многострадального, настоятель которого также был расстрелян и причислен к лику святых. Другие два крестных хода отправились из Знаменского храма и Преображенского собора. Все крестные ходы сошлись к Тихвинскому Введенскому монастырю. В памятных торжествах приняла участие братия Тихвинского Успенского монастыря. Кульминацией торжества стало освящение и воздвижение креста и молебен тихвинским новомученикам. Возглавлял освящение иеромонах Тихвинского успенского монастыря отец Давид, всего в освящении и воздвижение креста участвовали 5 священников».

Сам отец Геннадий произнес проповедь, в которой отметил, что это воздвижение спустя 70 лет, еще раз показало, на чьей стороне правда: «Древнее слово святого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», в этот день зримо воплотилось. Спустя 70 лет мы торжествуем победу новомучеников над силами зла, над орудием безбожия».

В связи с воздвижение креста «Тихвинская Голгофа» в Тихвинский Введенский монастырь была принесена икона Леушинской Божией Матери «Аз есть с вами и никтоже на вы», на полях которой также изображены святые Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, преподобномученица Иоанникия. «Монахиня Любовь, которая занимается возрождением монастыря, восприняла этот дар как Божие чудо, – сказал отец Геннадий. – Как она сама нам рассказала, готовясь к празднику, она весьма скорбела об отсутствии иконы преподобномученицы Иоанникии».

«Установка креста – это знаменательное событие, в том смысле, что мы от канонического решения о прославлении тихвинских новомучеников переходим к реальному их народному прославлению и почитанию. В этот день Тихвин обрел своих небесных покровителей. И я думаю, что это пример для других городов и весей, потому что в России практически нет ни одного города и ни одного села, где бы не было своих новомучеников и память их, безусловно, должна быть вне только отмечена Архиерейским Собором, но и в реальном народном почитании – крестах, храмах, пределах, крестных ходах», – подытожил протоиерей Геннадий Беловолов.

Игумения Тихвинского Введенского монастыря Иоанникия (Кожевникова) была расстреляна за свои убеждения и веру 3 декабря 1937 года в канун престольного праздника Введенского монастыря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В тот же день было казнено ещё четверо тихвинских священников-мучеников: отец Иоанн Сарв – настоятель церкви Св. Иова Многострадального, игумен Арсений (Дмитриев) – насельник Тихвинского монастыря, отец Николай Покровский – настоятель церкви с. Никольское, отец Емилиан Панасевич – настоятель Тихвинской половой церкви; а священник Василий Канделябров – настоятель церкви в д. Сено погиб от пыток. Все они были причислены Церковью к лику святых.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ