Жителям Пикалево предложили новые рабочие места

фото: 100ТВ, митинг в Пикалево

Руководство ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» предложило работникам, попадающим под сокращение, места на других предприятиях.

Как сообщает БИА, рабочие места, в частности, готовы предоставить Бокситогорский глиноземный завод, завод «Титран-Экспресс» в Тихвине, предприятие «Кинеф» в городе Кириши. Приоритетное трудоустройство компания предложила на строящемся предприятии — Серебрянском цементном заводе в Рязанской области.

Выход из кризиса найден?

Как пояснили в пресс-службе ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», по некоторым вакансиям была предложена заработная плата в 1,5-2 раза выше той, которую работники получали на данном предприятии. Дополнительно с работниками завода обговаривалась возможности компенсации оплаты съемного жилья.

Пресс-секретарь ООО «БазэлЦемент» Светлана Андреева рассказала БИА, что в феврале на заводе создана специальная группа по трудоустройству работников, которые попали под сокращение. Однако, по ее словам, лишь восемь человек подали заявки на переобучение.

«Малое количество обращений свидетельствует о том, что людям тяжело начать переучиваться и трудоустраиваться в других населенных пунктах. Кроме того, работники надеются, что предприятие вновь заработает. Их надежды небезосновательны: мы активно ведем переговоры с «Фосагро» относительно цены на сырье, чтобы запустить производство хотя бы с нулевой рентабельностью и обеспечить занятость», — отметила С.Андреева.

Напомним, что в Пикалево в настоящее время остановлены все три градообразующих предприятия — Пикалевский цемент, Пикалевский глинозем и «Метахим», ранее входившие в единую производственную цепочку. Сотрудники официально уведомлены о предстоящих сокращениях.

Без работы останутся многие

По состоянию на 1 марта с.г. в городе официально встали на биржу труда 909 человек. По информации председателя профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светланы Антроповой, с предприятия 6 июня 2009г. будут уволены 215 человек. При этом к маю планируется уволить 500 человек, а всего за 6 месяцев — 700 человек. Напомним, что в Пикалево 14 февраля прошел митинг с требованием возобновить работу одного из градообразующих предприятий — Пикалёвского глиноземного завода (ПГЗ). По мнению жителей города, в практически полной остановке производства виноваты акционеры — «БазэлЦемент» и бездействие местных властей. По официальным данным, уровень безработицы в Ленобласти составляет 1,2% от всего экономически активного населения. Самый высокий показатель в Бокситогорском районе и, в частности, в Пикалево, где уровень безработицы составляет 7%.

Добавим, что сегодня на Пионерской площади Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и терком горно-металлургического профсоюза России проводят акцию в поддержку металлургов города Пикалево, где уже несколько месяцев стоит производство на градообразующих предприятиях.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о