Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в пятницу принял участие в техническом пуске нового, восьмого городского ССП на Рыбинской улице во Фрунзенском районе, сообщает РИА Новости.
Петербург планирует в течение ближайших трех-четырех лет увеличить количество стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) до 26-27, которые смогут перерабатывать 100% снега, говорится в сообщении Смольного.
«В том, что работающие снегоплавильные пункты справятся с тем объемом, который будет на них завезен, сомнений нет. Мы ставим задачу перерабатывать и утилизировать 100% всех снежных осадков, для того чтобы талая вода от таяния снега не попадала напрямую в Неву и Финский залив», — сказал губернатор, добавив, что для этого потребуется в итоге около 26-27 стационарных снегоплавильных пунктов.
Два года назад сообщалось о том, что снегоплавильные пункты откроют на Дворцовой площади, Атаманской улице, Конюшенной площади и в Херсонском проезде. А в разгар зимы того же года выяснилось, что новые ССП будут построены в Петербурге лишь к следующей зиме. По расчетам Смольного, для полноценной утилизации снега городу требуется 18 таких пунктов, в то время как зимой 2011 года действовал лишь один — на Рижском проспекте, 43.
В декабре будут запущены еще два подобных пункта в Приморском и Калининском районах. Таким образом, всего в зимнем сезоне 2013-2014 годов в Петербурге будут работать уже 10 ССП суммарной производительностью 59 тысяч кубометров в сутки, что позволит перерабатывать порядка 30% снега. «Мы каждый год будем вводить новые пункты, пока не создадим то количество, которое необходимо городу», — приводятся в сообщении слова губернатора.
По его словам, стоимость одного ССП составляет порядка 300 миллионов рублей. Тем не менее, город планирует выполнить поставленную задачу в течение ближайших трех-четырех лет.