Кризис заставил горожан экономить на продуктах и товарах для дома

http://www.trdn.ru цены, продукты

Финансовый кризис внес коррективы в покупательские предпочтения горожан. Этой весной, наряду с экономией на продуктах, горожане начали ущемлять себя в обновлении гардероба. Не так активно теперь приобретаются и товары для дома и ремонта. Но экономят все же не все.

Как сообщает исследовательский центр «Ромир», расходы на крупные покупки для дома сократили чуть менее половины россиян (47%), на новом гардеробе сэкономили почти две трети (61%) граждан РФ.

При этом самый высокий процент сокративших расходы на покупку одежды был зафиксирован в Сибири (74%), а сэкономивших на покупке крупных товаров для дома – в Северо-Западном федеральном округе (67%).

Кстати, ранее ситуация в Петербурге была несколько иной. Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб , участники рынка отмечали, что горожане спешили вложить накопления в крупную и дорогостоящую бытовую технику. « Еще в начале года мы предвидели снижение рынка на 15-20%, эти прогнозы оправдались, поясняла Надежда Киселева, пресс-секретарь «М.видео». В то же время увеличился спрос на крупную бытовую технику, ЖК-телевизоры большой диагонали, ноутбуки — покупатели инвестируют в товары длительного пользования», — заявляла она ранее. Заметим, что петербуржцы к тому же начали отказываться от различных деликатесов и мяса. И если раньше, когда отмечался рост доходов населения, потребности в импорте мясной продукции только росли, то теперь, с началом кризиса, спрос на мясную продукцию начал снижаться.

Сильнее всего, по данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), пишет ЗАКС.ру, подорожали продукты питания – такой ответ дали 56% респондентов, 22% — считают, что больше всего подорожали услуги, а 20% — называют непроизводственные товары.

Согласно результатам общемирового исследования, проведенного международной сетью WIN, экономить на новом гардеробе пришлось половине (52%) респондентов из 23 стран мира. И Россия по своим показателям — далеко не первая в списке стран, жители которых сокращают траты на обновы. Список возглавляют Мексика (73%), Аргентина (72%), и Исландия (71%), где доля людей, сэкономивших на этой статье бюджета, превысила 70%, пишет Newsru.com.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о