Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
18.4 C
Санкт-Петербург

Вице-губернатор Петербурга поручил разобраться в исторической значимости блокадной подстанции на Фонтанке

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян провел сегодня совещание, посвященное реконструкции здания тяговой подстанции, расположенной по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 3а, сообщает официальный сайт правительства Северной столицы.

В ходе совещания с участием представителей инвестора и градозащитников были намечены пути дальнейших действий для сохранения исторического наследия, связанного с запуском трамвайного движения в блокадном Ленинграде.

В совещании приняли участие руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, а также Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и «Группы ЛСР».

На совещании обсуждался вопрос, касающийся историко-культурной экспертизы, подготовленной ВООПиК и направленной в КГИОП для получения заключения. На время рассмотрения этой экспертизы строительные работы приостановлены, соответствующее требование направлено в адрес застройщика и им соблюдается.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев, ранее, в 2009 году, в отношении этого объекта уже проводилась государственная экспертиза, по итогам которой было решено отказать во включении рассматриваемого здания в реестр объектов культурного наследия. Впрочем, несмотря на утвержденное ранее заключение, КГИОП по закону обязан рассмотреть и новую экспертизу. Представленные документы уже предварительно проанализированы.

В частности, в них содержится информация о том, что здание подстанции на Фонтанке перестраивалось в 50-х годах, однако масштаб перестроек пока окончательно не установлен. Александр Леонтьев также особо отметил, что ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не состоит под охраной.

Как отметил в ходе совещания вице-губернатор Марат Оганесян, исторические источники содержат сведения о том, что в первую очередь напряжение на трамвайные линии было дано через подстанцию «Клинскую» на Можайской улице, а уже потом была включена подстанция №11 на набережной Фонтанки.

«Считаю, что необходимо четко определить, какая из всех подстанций, работавших в годы блокады для обеспечения трамвайного сообщения, имеет наибольшее историческое значение. Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в сороковых годах.

Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который более всего соответствует термину «блокадная подстанция» — будь то здание на Фонтанке, на Клинской улице, на Лесном проспекте или какой-либо иной объект», — подчеркнул Марат Оганесян.

Вице-губернатор Петербурга поручил разобраться в исторической значимости блокадной подстанции на ФонтанкеПо итогам совещания КГИОП поручено в максимально сжатые сроки, в пределах 45 дней с момента подачи экспертизы, подготовить соответствующее заключение и вынести его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. Службе строительного надзора и экспертизы поручено проконтролировать соблюдение застройщиком предписания о приостановке строительных работ на объекте.

Кроме того, параллельно с подготовкой заключения по представленной экспертизе, КГИОП поручено проанализировать исторические документы и составить перечень подстанций, которые участвовали в обеспечении трамвайного сообщения в годы блокады, с описанием их текущего состояния и изменений, которые они претерпели за прошедшее время.

Напомним, проект строительства гостиницы на набережной реки Фонтанки, д.3а, был принят более двух лет назад. С тех пор градозащитники и блокадники пытаются сохранить тяговую подстанцию, которая во время Великой Отечественной войны сыграла для жителей Ленинграда крайне значимую роль.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ