Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.7 C
Санкт-Петербург

В Эрмитаже на выставке современного искусства покажут портреты знаменитых геев и фотографии с Майдана

На европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая пройдет в Государственном Эрмитаже с 28 июня по 31 октября 2014 года, будут выставлены, в частности, портреты гомосексуалов авторства голландской художницы Марлен Дюма и фотографии Бориса Михайлова, запечатлевшие зимние события в Киеве, передает «БалтИнфо».

Куратор выставки Каспер Кениг отметил, что фоном для предстоящей выставки является сложная геополитическая обстановка. «Отказ от выставки может привести только к эскалации напряженности. Мы уязвимы в этой ситуации, но в то же время она является для нас вызовом», — отметил он. Организаторы выставки заявили, что работа в условиях, когда критика не приветствуется – это новый и важный для них опыт. При этом Кениг отметил, что уверен в том, что Государственный Эрмитаж обеспечит должную защиту акции.

Многие из работ, которые будут выставлены на биеннале, касаются острых общественно-политических вопросов. Так, специально для «Манифеста 10» знаменитая голландская художница южноафриканского происхождения Марлен Дюма создала серию портретов гомосексуальных мужчин, внесших вклад в развитие человечества: математика Алана Тьюринга, Оскара Уайлда, Петра Чайковского, Пьера Паоло Пазолини, Жана Жене и других.  Работы Дюма, а также работы еще двух женщин-художниц будут демонстрироваться в залах Анри Матисса. 

Также будут представлены фотоработы украинского художника Бориса Михайлова, одного из ведущих художников бывшего СССР. В своем новом проекте для биеннале под названием «Театр военных действий. Второй акт» он сделал фотографии людей во время зимнего противостояния на Майдане Незалежности в Киеве.  

Кроме того, публике покажут редко выставляемое произведение классика современного искусства Йозефа Бойса «Экономические ценности»(1980), демонстрирующее, что потребности человека должны удовлетворяться за счет «производства духовных благ», а не за счет потребления.

Против проведения европейской биеннале современного искусства «Манифест 10» в Петербурге высказались художники и активисты из разных стран мира, в том числе бывшие участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Напомним, 25 февраля стало известно, что Государственный Эрмитаж разработал специальную химическую маркировку для своих экспонатов. Стоимость нанесения одной метки – около 30 рублей, время маркировки — 15 секунд. Маркировка сохраняется на предмете неизменной как минимум 50 лет.

Отметим, что экспериментальная разработка уже используется.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ