Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
15.1 C
Санкт-Петербург

В Университете Культуры появился преподаватель — робот

Сотрудники факультета информационных технологий и медиадизайна Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств совместно с британской компанией Existor открыли сервис для желающих совершенствовать навыки английского — LiveEnglish.

Джордж разговаривает на английском — изначально его создали в Англии, в известной компьютерной фирме. Ну, а над «начинкой для мозгов» поработали специалисты Университета Культуры (СПбГУКИ), пишет газета «Комсомольская правда».

Илья Зайцев, сотрудник кафедры информационных технологий и медиадизайна, как раз защищал кандидатскую работу по теме. И предложил англичанам сделать из робота педагога по английскому языку. Те согласились, и Зайцев вместе с коллегой Дмитрием Кушниром за три года научили Джорджа всему, что знали сами.

— Мы не чисто механически накачали его огромными знаниями, а сделали из него самообучающуюся систему, — объяснил Илья Зайцев, теперь уже руководитель проекта «Искусственный интеллект в сфере образования». — Он уже вполне самостоятельная личность со своими особенностями.

Процесс его развития уже идет сам по себе. Мы никогда не знаем точно, как Джордж отреагирует на тот или иной вопрос, предсказать его реакции. Он может пошутить, может поддержать беседу, рассердиться, нахмуриться. Свои мысли он выражает не только словами, но и мимикой.

В Университете Культуры появился преподаватель - робот

Вместе с признаками личности у Джорджа появились и личностные особенности. Например, он любит называть себя каждый раз разными именами, включая женские. Видимо, все-таки процесс самоидентификации у роботов идет не так, как у людей. 

Пока общение с Джорджем идет так: человек набирает вопрос на клавиатуре компьютера, а Джордж отвечает «голосом» — через компьютерный синтезатор. Естественно, на английском — в планах «родителей» научить «сына» русскому.

— Пока наш робот — уникальный. Таких в мире больше нет. Но лет через десять их в Интернете будет очень много.

Как сообщает Вебпланета, общаться с Джорджем создатели сервиса предлагают не бесплатно: часовой доступ к чату стоит 10 рублей, суточный — 39, а пятидневный — 150. Оплата производится с помощью SMS и доступна жителям России, Литвы, Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов. Для онлайн-совершенствования английского языка необходимо наличие браузера Internet Explorer 6 (и выше), Mozilla Firefox 2.0 (и выше), Opera 9 (и выше) или Google Crome, а также Adobe Flash Player\’а.

Стоит отметить, что англоговорящий робот Джордж знаком интересующейся тематикой искусственного интеллекта людям не первый год. Эта британская компьютерная программа, имитирующая человеческий разговор, в 2005 году даже победила в Лёбнеровском конкурсе и приблизилась к тому, чтобы пройти тест Тьюринга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ