В Университете Культуры появился преподаватель — робот

В Университете Культуры появился преподаватель - робот

Сотрудники факультета информационных технологий и медиадизайна Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств совместно с британской компанией Existor открыли сервис для желающих совершенствовать навыки английского — LiveEnglish.

Джордж разговаривает на английском — изначально его создали в Англии, в известной компьютерной фирме. Ну, а над «начинкой для мозгов» поработали специалисты Университета Культуры (СПбГУКИ), пишет газета «Комсомольская правда».

Илья Зайцев, сотрудник кафедры информационных технологий и медиадизайна, как раз защищал кандидатскую работу по теме. И предложил англичанам сделать из робота педагога по английскому языку. Те согласились, и Зайцев вместе с коллегой Дмитрием Кушниром за три года научили Джорджа всему, что знали сами.

— Мы не чисто механически накачали его огромными знаниями, а сделали из него самообучающуюся систему, — объяснил Илья Зайцев, теперь уже руководитель проекта «Искусственный интеллект в сфере образования». — Он уже вполне самостоятельная личность со своими особенностями.

Процесс его развития уже идет сам по себе. Мы никогда не знаем точно, как Джордж отреагирует на тот или иной вопрос, предсказать его реакции. Он может пошутить, может поддержать беседу, рассердиться, нахмуриться. Свои мысли он выражает не только словами, но и мимикой.

Вместе с признаками личности у Джорджа появились и личностные особенности. Например, он любит называть себя каждый раз разными именами, включая женские. Видимо, все-таки процесс самоидентификации у роботов идет не так, как у людей.

Пока общение с Джорджем идет так: человек набирает вопрос на клавиатуре компьютера, а Джордж отвечает «голосом» — через компьютерный синтезатор. Естественно, на английском — в планах «родителей» научить «сына» русскому.

— Пока наш робот — уникальный. Таких в мире больше нет. Но лет через десять их в Интернете будет очень много.

Как сообщает Вебпланета, общаться с Джорджем создатели сервиса предлагают не бесплатно: часовой доступ к чату стоит 10 рублей, суточный — 39, а пятидневный — 150. Оплата производится с помощью SMS и доступна жителям России, Литвы, Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов. Для онлайн-совершенствования английского языка необходимо наличие браузера Internet Explorer 6 (и выше), Mozilla Firefox 2.0 (и выше), Opera 9 (и выше) или Google Crome, а также Adobe Flash Player\’а.

Стоит отметить, что англоговорящий робот Джордж знаком интересующейся тематикой искусственного интеллекта людям не первый год. Эта британская компьютерная программа, имитирующая человеческий разговор, в 2005 году даже победила в Лёбнеровском конкурсе и приблизилась к тому, чтобы пройти тест Тьюринга.