Пятница, 11 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
13.9 C
Санкт-Петербург

Международный центр репродуктивной медицины до нового года должен съехать

Недавно на дверях Международного центра репродуктивной медицины появилось объявление: «Старые помещения необходимо освободить до 1 января 2008 года». Подпись – директор Института акушерства и гинекологии имени Отта Эдуард Айламозян. О том, что город пойдет на встречу Центру и выделит ему самостоятельные помещения, было известно. Обещание свое в КУГИ сдержали – Международный центр репродуктивной медицины может переехать в помещения Института декортавно-прикладного искусства. Однако несмотря на то, что помещение в 2000 квадратных метров вполне достаточно для размещения всего оборудования Центра, в нем необходимо провести ремонт,сообщает ИА REGNUM.

По мнению балансодержателя помещений, срок договора аренды истек 1 августа 2007 года, и продлевать его руководство НИИ акушерства и гинекологии имени Отта не намерено. Первое выселение уникального центра с территории института, которое планировалось на 10 августа, не состоялось. Медики до сих пор ждут решения Арбитражного суда Петербурга, заседание по делу должно было пройти в сентябре, но было отложено.

Конфликтная ситуация, связанная с выселением Международного центра репродуктивной медицины из помещения, арендуемого у Института акушерства и гинекологии им. Отта РАМН, продолжается уже несколько месяцев. Первоначально стороны заключили договор об инвестиционной деятельности еще в 1994 году сроком до 2044 года. За 14 лет центр не только отремонтировал занимаемые помещения, но и успел стать одним из лучших в России центров экстракорпорального оплодотворения. «Все наши эмбриологи прошли полугодовую стажировку в США, эффективность нашей работы достигает 40% и выше», — отметил Корсак и подчеркнул, что за эти годы благодаря профессионализму медиков и эмбриологов центра на свет появилось 2 тысячи детей.

Но три года назад выяснилось, что Институт акушерства и гинекологии, как государственное учреждение, не имеет права заключать столь долгосрочные договоры. «Поэтому нам было предложено заключить договор аренды сроком на три года, что мы и сделали. Причем мы искренне рассчитывали на продление этого срока, — рассказала генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Елена Штерн. — Но институт продлевать аренду отказался». По словам Елены Штерн, комитет по управлению имуществом правительства Санкт-Петербурга выделил для центра новое помещение. «Это здание 1906 года постройки в Невском районе города, на проспекте Обуховской обороны, 37, — рассказала Штерн на пресс-конференции. — Но там сейчас находится другое учреждение, которое сможет покинуть здание лишь весной будущего года. А нам понадобится еще более полугода, чтобы сделать серьезный ремонт и перевезти сложнейшее оборудование. То есть начать работать мы сможем не ранее поздней осени 2008 года».

Кроме того ситуация с переездом Центра осложняется тем, что в стационаре по-прежнему лечатся пациентки причем некоторые из них — по программе за счет средств городского бюджета, а сейчас на стимуляции перед процедурой экстракорпорального оплодотворения в центре находятся 38 пациенток. Кроме того, более 80 человек должны приступить к лечению в январе 2008 года, пишет «Фонтанка.ру».

«Работа по оплодотворению и культивированию эмбрионов — это круглосуточный непрерывный процесс», — подчеркнул директор Центра Владислав Корсак. Он рассказал, что сейчас в инкубаторах центра развиваются 156 эмбрионов, а на хранении находятся еще около полутора тысяч. «Каждый из них может стать в будущем гражданином России, а любое нарушение в работе центра может привести их к гибели», — сказал он.

Еще летом минувшего года 284 пациентки центра подписали обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой о помощи, но ответа так и не получили. Между тем Международный центр репродуктивной медицины вместе с клиникой «Ава-Петер» стали победителями конкурса комитета по здравоохранению и получили возможность в этом году проводить процедуру ЭКО за бюджетный счет, причем показали при этом высокие результаты. Это не раз отмечала на встречах с журналистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Тем не менее, в пресс-службе вице-губернатора нынешнюю сложившуюся ситуацию критической не считают. «Программа ЭКО за бюджетный счет в этом году завершена. Те женщины, что еще проходят лечение, могут с 1 января будущего года обращаться в женские консультации по месту жительства, а потом дожидаться оглашения результатов нового конкурса. В 2008 году из бюджета города планируется выделить на процедуру ЭКО 53 млн рублей. Что касается взаимоотношений между коммерческой структурой — Центром репродуктивной медицины и федеральным учреждением — Институтом акушерства и гинекологии им. Отта, то эти взаимоотношения не касаются комитета по здравоохранению и городских властей», — подчеркнули в пресс-службе.

Справка

Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия. Впервые он был применён в Англии в 1978 году, хотя попытки предпринимались еще 200 лет назад. Суть метода состоит в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне матки и в нее переносится уже эмбрион (состоящий иногда лишь из нескольких клеток) для вынашивания ребенка. Часто в матку переносят несколько эмбрионов, из-за чего при экстракорпоральном оплодотворении рождаются двойни и тройни.

В России потребность в ЭКО велика, так как бесплодных пар около 19-20 %, а вот реально в стране делается 100 ЭКО на 1 млн населения. В Европе, в среднем, это 1000 процедур ЭКО на 1 млн населения.

Первому ребенку из пробирки, рожденному в Петербурге, недавно исполнился 21 год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ