Полиция пришла с обыском в Саентологическую церковь Петербурга

Около 10 часов 30 минут утра в четверг, 25 сентября, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБ и ПК) Адмиралтейского УМВД и оперативники Центра “Э” вошли в здание Саентологической церкви Петербурга по адресу: улица Розенштейна, 21.

Как стало известно изданию “Фонтанка.ру”, полицейские предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного в начале сентября уголовного дела по статье 159 УК “Мошенничество в особо крупном размере”. Фигурантом по нему проходит глава строительной компании “Олимп” Екатерина Заборских.

По данным издания, поводом для обыска у саентологов стали денежные средства дольщиков “Олимпа” в размере нескольких миллионов рублей, якобы переведенные на нужды адептов Рона Хаббарда. По предварительной информации, руководство “Олимпа” было близко к Саентологической церкви. В самой строительной компании обыски проводили ранее.

В Адмиралтейском УМВД изданию подтвердили следственные действия, но от дальнейших комментариев воздержались.

Напомним, накануне обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве прошли в Балтийской таможне. Коммерческая фирма получила от руководства Балтийской таможни деньги за работы, которые не были фактически выполнены. По предварительным данным, речь идет о 500 тыс. рублей.