Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
13.4 C
Санкт-Петербург

Социальные сети интернета заменят живое общение

Согласно отчету компании Google под названием Zeitgeist 2007, в десятке самых популярных в мире сайтов семь позиций сегодня принадлежит так называемым социальным сетям. В прошлогодней десятке их было три, а в 2005 году сайты социальных сетей занимали только два места из десяти. Успех подобных сервисов эксперты объясняют просто: в условиях, когда традиционные социальные институты коммуникации перестают справляться со своими функциями, сетевые ресурсы дают человеку хорошую возможность восполнить этот пробел.

Количество пользователей социальных сетей в Интернете сегодня растет рекордными темпами. Аудитория американского портала поиска друзей и одноклассников FaceBook за последний год увеличилась вдвое и сейчас составляет 55 млн человек. Количество постоянных пользователей другого популярного сайта, MySpace, в два раза выше и за последний год оно увеличилось на одну треть. Каждый четвертый пользователь Интернета в США имеет страницу на этом портале, а британцы регистрируют там даже своих домашних животных.

Всемирно известный блог-портал «Живой журнал» в России вообще стал настоящим феноменом. «Из серии личных дневников он превратился в целую социальную и интеллектуальную среду, которая затрагивает очень обширные сферы интересов людей. Кроме того, на данный момент это еще и одно из самых быстрых и читаемых средств массовой информации. По нашим данным, ежемесячно ЖЖ читают около 9 млн человек при полутора миллионах зарегистрированных пользователей», – рассказал РБК daily директор по стратегическому развитию компании «СУП» Эдуард Шендерович.

Так в одном из сообществ, посвященных жизни Петербурга в жж на днях появился призыв «Нет — ёлочной мафии!». По количеству комментариев пост стал одним из топовых — самых обсуждаемых в блогосфере, пишет сайт  «Лениздат.ру».

В сообщении говорится о том, что это дикая традиция. Для сравнения приводится пример: «представляете, если бы у медведей был такой обычай — отлавливать к своему медвежьему празднику человечка, резать ему горло и трупик этот, украшенный фонариками и гирляндами, выставлять в берлоге. И мелкие мишки вокруг трупака хороводы водят… Впрочем, зимой медведи спят. А люди запихивают в дома трупы елок».

По словам автора сообщения, непроданные елки, которые накауне первого января стоили больших денег, будут валяться по всему городу.  «Язычники, к которым восходит данный … обычай, никаких елочек не рубили. Шли они в лес и водили хороводы вокруг ЖИВОЙ елки. А когда рубили дерево на избу, предварительно объясняли ему, зачем им это понадобилось, что без этого никак обойтись невозможно, просили прощения у данной конкретной ёлки, и только потом рубили»,  — говорится в посте.

Автор призывает устроить флэш-моб «Нет ёлочной мафии. Трупам деревьев не место в доме человека».

Другая социальня сеть «ВКонтакте.ру», созданная в 2006 году петербургскими разработчиками, по количеству ежедневных просмотров страниц обогнала такие ресурсы, как «Яндекс» или «Рамблер». Ежедневно на сайте регистрируется более 24 тыс. человек, а количество людей, одновременно находящихся на сайте, достигает отметки в 110 тыс.

Популярность подобного рода интернет-ресурсов во всем мире эксперты объясняют тем, что у людей в последнее время возросла потребность в общении, в социализации.

Однако эксперты не рекомендуют радоваться такому всплеску. Несмотря на то что социальные сети действительно помогают людям удовлетворить часть своих коммуникативных потребностей, их растущая популярность является тревожным звонком для общества. Это значит, что традиционные социальные институты (семья, церковь и другие) находятся в критическом состоянии.

Эксперты недоумевают: о каких коммуникативных процессах, например, внутри семьи можно говорить, если брак все чаще начинает восприниматься как взаимовыгодное партнерство двух людей? При таком положении вещей не стоит удивляться, если вскоре это приведет к тому, что социальные сети превратятся не в один из многих, а в единственный способ коммуникации между людьми. И тогда для «полноценной» жизни достаточно будет всего лишь наладить «общение» со своим компьютером.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ