Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Год крысы в истории Петербурга

Для Петербурга в год крысы начиная с 1912 года выпало множество событий,многие из которых определили судьбу, традиции и внешний вид  города.

1912 год.

22 апреля вышел в свет первый номер газеты «Правда» — центрального органа ленинской партии. Большевики обрели общероссийскую трибуну, с которой они могли непосредственно обращаться к широким народным массам.

23 декабря в Петербурге состоялся торжественный акт освящения гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Лидваля. Журналист «Петербургского листка» писал: «На торжество собралось именитое купечество, представители адвокатуры, прессы здешней и иностранной… После молебствования все приглашенные обозревали грандиозный отель…»

1924 год.

26 января Постановлением II Съезда Советов СССР Петроград переименован в Ленинград

23 сентября началось третье катастрофическое наводнение.Около полудня с моря подул порывистый западный ветер. В 1 час 20 минут вода начала подниматься. С крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. С 1 ч. 50 м. они стали повторяться каждые полчаса, а затем и через 15 минут. В 3 часа вода пошла на город. На Васильевский с двух сторон — от взморья и от Дворцового моста. К 4-м часам полны водой каналы. К 5-ти часам буря достигла наивысшего напряжения. Вода пробралась к Вознесенскому проспекту. Исаакиевский собор и Зимний дворец представляли собой острова.

1936 год.

Первый троллейбусный маршрут, длина которого 5,8 км был открыт в Ленинграде 21 октября 1936 года. Он проходил от Красной площади (ныне это площадь Александра Невского) до площади Труда. Маршрут обслуживали четыре троллейбуса, которые были сделаны на Вагоноремонтном заводе. Троллейбусы курсировали с интервалом 15 — 16 минут и перевозили 8 тысяч пассажиров в день.

30 ноября спущен на воду крейсер «Киров».Испытание и приемку проводила государственная комиссия под председательством А. К. Векмана. В комиссию входили уполномоченные Постоянной комиссии капитан 1-го ранга Н. К. Никонов, военный инженер 1-го ранга Н. И. Кюн, представители Балтийского флота и научно-исследовательских институтов, командир крейсера и ряд старших специалистов корабля. Испытания проходили на Балтийском море, продолжались несколько месяцев и были завершены 26 сентября 1938 г. Приемный акт подписал новый председатель комиссии капитан 2-го ранга М. М. Долинин.

1948 год.

Под руководством Н. В. Баранова и А. И. Наумова принят новый проект Генерального плана, рассчитанный на 10-12 лет и предусматривавший расширение города во всех направлениях. Его осуществлению способствует переход к типовому проектированию и индустриальным методам строительства.

28 августа открытие Малой Октябрьской (детской) железной дороги. Первоначально включала 8,1 км пути и три станции: Кировская, Зоопарк и Озёрная. Оба перегона (Кировская—Зоопарк, длиной около 4,7 км и Зоопарк—Озёрная, длиной около 2,8 км) были оборудованы электрожезловой системой с семафорами в качестве сигнальных устройств. Первоначальный подвижной состав: паровоз В.32, два паровоза и 8 пассажирских вагонов.

1960 год.

Построен металлический мост Строителей (Биржевой мост). Который соединил Васильевский остров с Петроградской стороной и удачно вписался в ансамбль Стрелки Васильевского острова (авторы – инженеры В.Демченко и Б. Левин, архитекторы Л. Носков и П. Арешев). Этот мост так же, как и Дворцовый, — пятипролетный металлический. Размеры его пролетов также плавно нарастают от берегов к середине русла. Средний пролет — разводной. Но он сконструирован так, что в сомкнутом виде похож на арку и благодаря этому не нарушает ритма линий всей конструкции.

9 мая, в пятнадцатую годовщину Победы,тысячи горожан пришли на Пискаревское кладбище.В этот день состоялось торжесвенное открытие мемориального ансамбля.

1972.
    
25 декабря были огткрыты станции «Звездная» и «купчино». Остекленный павильон станции «купчино» построен по проекту архитекторов К. Н. Афонской, А. С. Гецкина и И. Е. Сергеевой на Витебском проспекте. Этот метровокзал — первая в Петербурге наземная станция из сохранившихся до сих пор.

«Звездная» расположилась в новом на тот момент районе на пересечении Звездной улицы и улицы Ленсовета. Вестибюль, спроектированный архитекторами А. С. Гецкиным, Н. И. Згодько и В. П. Шуваловой, остеклен. Оформление интерьера здания все же в лучшую сторону отличается от вида снаружи. В эскалаторном зале зодчие использовали для выделения карниза смальту янтарного цвета, красочно обрамляющую основание купольного свода.

1984 год.
 
21 ноября «Зенит» стал чемпионом , разгромив в последнем туре харьковский «Металлист» со счетом 4:1. Между прочим, тогда для чемпионства ленинградцам было достаточно и ничьей.

29 декабря торжественно отмечено соединение северного участка дамбы — Котлин соединен с материком.

1996 год.

15 мая в Петербурге на Левашовской пустоши открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий, на котором захоронены 40 тыс. репрессированных.

11 ноября таинственный город-крепость был открыт для свободного посещения. Сейчас все желающие могут посетить Кронштадт в любое время.Кронштадт — уникальный исторический комплекс мирового значения — в течение многих лет являлся закрытым военным гарнизоном.

Красовицкий Антон, «Газета.СПб»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ