Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
13.4 C
Санкт-Петербург

Жители Приморского района будут оспаривать изменения генплана в суде

Как пишет «Фонтанка.ру» слушания по иску о «бездействии администрации Приморского района Петербурга при организации публичных слушаний по проекту корректировки Генерального плана» отложены на середину января.

По сообщению Института региональной прессы администрация Приморского района должна была организовать публичные слушания для населения каждого муниципального образования отдельно. Этим обеспечивается возможность доступа к экоинформации, говорит юрист  «Беллоны»  Ольга Кривонос, присоединившаяся к иску инициативной группы жителей муниципального образования Озеро Долгое.

В районе должно было состояться восемь публичных слушаний, а было одно. Слушания по изменениям в генплане города, проходили летом 2007 года.

В Приморском районе проживает около 400 тысяч человек. Проведение слушаний отдельно в каждом муниципальном образовании   специальное правило для таких больших городов как Москва и Санкт-Петербург. Серия подобных исков была подана в Василеостровском и других районах города   жители муниципальных образований требуют, чтобы процедура общественных слушаний была соблюдена.

Генеральный план является основным градостроительным документом. Он определяет жизнь города на несколько лет вперед. Опасения граждан вызывает уничтожение парков и скверов, строительство на их месте автозаправочных станций, строительство под их окнами новых автотрасс.

По словам активиста «Беллоны» Веры Пономаревой, обсудить генплан всего Приморского района невозможно, даже за три часа, да и никакого другого района такого большого города.

По мнеию Ольги Кривонос, если суд удовлетворит заявление инициативной группы жителей Озера Долгое, то это будет прецедент, на который смогут ссылаться в судах жители всех муниципальных образований Петербурга.

Жители приморского района уже направляли замечания и предложения к генплану в районную администрацию по законопроекту «О внесении изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербург», которые были опубликованы на сайте www.ecom-info.spb.ru.

Замечания

О нарушениях конституции РФ, общепризнанных принципов и норм международного права органом, ответственным за организацию публичного обсуждения, заказчиком и разработчиком законопроекта, представленного для обсуждения общественности

Статья 42 Конституции устанавливает право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Ограничение этого конституционного права выразилось в том, что:

Публичные слушания были назначены на 15.00 в будний день, что не позволило принять участие в мероприятии большому числу работающих граждан.

Это противоречит основным принципам законодательства о градостроительной деятельности, описанным в статье 2 Градостроительного Кодекса РФ

О противоречии концепции законопроекта основным принципам законодательства о градостроительной деятельности.

При формировании, объектов инженерной инфраструктуры, внешнего и городского транспорта и других объектов, не учитывается потребность населения повышать качество жизни, прежде всего, за счёт стабилизации и улучшения экологической ситуации.

О нарушении российского законодательства уполномоченным на проведение публичных слушаний органом при организации и проведении публичных слушаний 5 июля 2007 в администрации приморского района санкт-петербурга.

В Приморском районе (площадь 114 кв.км., численность населения около 400 тысяч) публичные слушания не были проведены ни в одном муниципальном образовании.

Предложения

1. В связи с нарушениями уполномоченным на проведение публичных слушаний органом российского законодательства при организации публичных слушаний, считать общественные слушания несостоявшимися.

2. В связи с явным антиэкологичным и антисоциальным характером поправок, представленных общественности , рассматривать поправки недопустимыми.

3. В связи с явными противоречиями заявленных целей законопроекта общепризнанным принципам и нормам международного права, основным принципам градостроительной деятельности и статьям Конституции РФ, в части обеспечения прав граждан, Признать законопроект неудовлетворительным.

4. Пересмотреть концепцию законопроекта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

5. дорабюотать законопроект, с учётом мнения граждан. Привлечь к работе над проектом специалистов в сфере защиты окружающей среды, общественные правозащитные и экологические организации.

6. При доработке законопроекта учесть мнение общественности Санкт-Петербурга, обеспокоенной определенными положениями действующего Генерального плана, которые угрожают существованию и функционированию природного заказника «Юнтоловский», расположенного в Приморском районе Санкт-Петербурга. Включить в законопрект ряд поправок, направленных на защиту особо охраняемой природной территории «Юнтоловский региональный комплексный заказник».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ