ГУП «Петербургский метрополитен» подготовил проект строительства Единого мониторингового центра общественного транспорта на месте нынешнего вестибюля станции «Фрунзенская», сообщает «Фонтанка.ру». В подземке говорят, что внешне здание очень напоминает то ли гигантского паука, то ли приземлившуюся инопланетную тарелку.
ВИДЕО: ТЕЛЕКАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Фото: «Фонтанка.ру»
Как рассказал журналистам начальник метрополитена Владимир Гарюгин, в новый диспетчерский центр переведут соответствующие мониторинговые службы подземки, которые сейчас работают в здании на Московском проспекте (рядом со станцией «Технологический институт»). Кроме того, в Смольном подготовлен проект по объединению в этом центре всех диспетчерских служб — наземного транспорта (сейчас находится в ведении ГУ «Организатор перевозок»), ГИБДД, Дирекции по организации дорожного движения, ЗСД и КАДа.
Фото: «Фонтанка.ру»
В рамках реконструкции будет проведен капитальный ремонт «Фрунзенской». Для диспетчерского центра сверху надстроят еще четыре этажа. Общая площадь здания составит 5 тысяч кв.м. Предварительный эскиз здания подготовила компания Suart, по чьему проекту ранее был построен новый вестибюль «Горьковской» и торговый комплекс «Адмирал» со встроенным вестибюлем «Адмиралтейской».
Фото: «Фонтанка.ру»
По словам Владимира Гарюгина, опоры, из-за которых здание напоминает огромного паука, носят технологический характер: пятиэтажный центр нужно построить на существующем земельном участке.
Фото: «Фонтанка.ру»
«Это место больше всего подходит для данного комплекса по нескольким причинам, — сообщил Владимир Гарюгин. — Во-первых, «Фрунзенская» — ближайшая станция к «Технологическому институту», где сейчас находятся диспетчерские службы метрополитена и уже существуют все необходимые коммуникации, а значит потребуется потратить меньше средств на их прокладку к новому Центру. Кроме того, сейчас «Фрунзенская» одна из самых свободных станций. Но, учитывая масштабное строительство в ее окрестностях, очень скоро эта ситуация изменится. Мы хотим успеть до этого момента провести реконструкцию наземного вестибюля и расширить пассажирскую зону, чтобы горожанам было удобно».
На совещании в метрополитене, где рассматривался данный проект, вице-губернатор Игорь Албин попросил всех еще раз подумать о внешнем облике центра и учесть, что для Петербурга более характерна «дворцовая архитектура».
Фото: «Фонтанка.ру»
На официальном сайте ГУП «Петербургский метрополитен» сообщается, что стоимость проекта оценивается экспертами в 1,1 миллиарда рублей, из которых около 100 миллионов будет стоить создание проектной документации. Ориентировочные сроки строительства — около двух лет.
Напомним, что 7 февраля на капитальный ремонт закрывается другая станция петербургского метрополитена — «Выборгская». Ее ремонт продлится до 18 декабря 2015 года. А во втором квартале 2015-ого на капитальный ремонт закроют «Василеостровскую» — произойдет это после ввода в эксплуатацию станции «Спортивная-2».