Девушку задержали за размещение экстремистских материалов в Интернете

экстремизм в инернете

В Санкт-Петербурге задержана девушка, разместившая в интернете материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах города.

«В июле на одном из интернет-сайтов были размещены экстремистские материалы. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, — рассказал источник. — В ходе оперативно- розыскных мероприятий сотрудники Центра «Э» ГУВД города в Гатчинском районе на территории садоводческого товарищества «Сокол» по подозрению в совершении этого преступления задержали 17-летнюю девушку».

В ее квартире в Санкт-Петербурге в ходе обыска также обнаружены материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды.

Напомним, что совсем недавно арестованы четверо уфимцев, всем им предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт «в» части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1). Еще один из задержанных обвинялся в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ).

В Архангельске 20-летнего учащегося профессионального училища Николая Елизова приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. На личной странице сайта «ВКонтакте» он размещал высказывания экстремистской направленности в отношении евреев и выходцев с Кавказа.

Кроме того, за «экстремизм» в интернете пострадал блоггер Савва Терентьев, который 15 февраля оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова, в котором сравнил милиционеров с «гопотой», предложив сжигать «неверных ментов» на площади в печах — «как в Освенциме», за что 7 июля был приговорен к одному году условно за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства социальной группы.

Второй «интернет-экстремист» — майкопский студент Виктор Мильков, получивший срок за распространение видеоролика с казнью таджика и дагестанца. Подлинность видоеролика, кстати, судом установлена не была.

В 2005 году за создание сайта с оскорблениями президента России суд Красноярска приговорил нацбола Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера.

А в 2006 году суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей.

А начиналось всё, можно сказать, именно в Петербурге

Самое суровое наказание в российской судебной практике было назначено в 2006 году петербуржцу Александру Втулкину, который разместил на форуме Фонтанки.ру угрозы убийства в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о