В центре Петербурга запустили платную парковку: за первый час она заработала 70 тысяч рублей (фото)

Сегодня, 3 сентября, в центре Петербурга начала работу пилотная зона платной парковки в центре города. Отныне оставить машину на 27 улицах в квадрате Литейного и Невского проспектов, набережной Фонтанки и Кирочной улицы можно только за деньги. Стоимость часа стоянки легкового автомобиля с 8:00 до 20:00 составляет 60 рублей.

На открытии первой зоны платной парковки сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что в середине 2016 года откроются еще 18 тысяч машино-мест. За год Смольный планирует собирать с водителей 450 млн рублей, сообщает «Фонтанка.ру».

Как пишет «Петербургский дневник», за первый час платная стоянка заработала 70 тысяч рублей. Было произведено около 1 тыс. транзакций по оплате парковки.

В настоящее время в зоне платной парковки работают 100 паркоматов, по которым машино-место стоимостью 30-120 рублей в час в зависимости от вида транспортного средства, можно оплатить безналичным способом по банковским картам. Бесплатное время для парковки оставлено только с 20.01 до 07.59 любого дня, включая выходные. Свободные места в зоне будут указывать световые табло.

Также возможна оплата посредством SMS-сообщения на короткий номер 2722. Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга уточнил, что с 3 по 5 сентября у абонентов МТС возможны проблемы по прохождению оплаты за парковку на короткий номер, так как не устранены проблемы с настройками со стороны оператора. Кроме паркоматов, возможными способами оплаты остаются мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга» и сайт parking.spb.ru.

Все желающие имеют возможность оформить многоразовое парковочное разрешение. Месячное разрешение на парковку легкового автомобиля обойдется в 12 тыс. рублей, годовое разрешение будет стоить уже 108 тыс. рублей. Для жителей домов, расположенных в пилотной зоне, разрешение будет значительно дешевле – за годовое разрешение на парковку легкового автомобиля они должны будут заплатить всего 1800 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также многодетные семьи имеют право на оформление бесплатных парковочных разрешений.

Напомним, сроки открытия пилотной зоны платной парковки переносились четыре раза. Впервые Смольный прогнозировал ввод в эксплуатацию в первом квартале 2015 года, потом – 1 мая, далее – 20 августа. Последний контракт, по сопровождению информационной системы «Единое парковочное пространство» правительство Петербурга заключило 25 августа 2015-го. Еще две недели назад большинство онлайн-сервисов программы не работало.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии