Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
10 C
Санкт-Петербург

Прокуратура выявила нарушения в петербургских СИЗО

Прокуратура Петербурга выявила многочисленные нарушения условий содержания арестантов в следственных изоляторах северной столицы, сообщает сайт городской прокуратуры. По фактам нарушений прокурором города в адрес начальника ГУФСИН России по Петербургу и Ленинградской области внесено представление, передает РИА Новости.

Во время проверок были выявлены нарушения администрациями СИЗО закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», который защищает права заключенных под стражу на надлежащее материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение. В частности, при проверке СИЗО №1 («Кресты») работники прокуратуры установили, что недостаточно мест в туберкулезно-легочном отделении, а помещения этого отделения долгое время не ремонтировались, говорится в сообщении.

«Работа в области предупреждения распространения туберкулеза в следственных изоляторах надлежащим образом не ведется, отсутствует ряд медицинских препаратов и оборудования. Также установлены нарушения противоэпидемического режима, выражающиеся в недостаточном количестве одноразовых перчаток, кожных антисептиков, дезинфектантов, что может привести к инфицированию, как заключенных, так и медицинского персонала», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в туберкулезно-легочном отделении «Крестов» отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности, выявлена низкая укомплектованность медицинского персонала, часть сотрудников не имеет сертификатов или имеют просроченные сертификаты для занятия профессиональной деятельностью.

По сообщению ИА «Regnum», проверка также установила неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений для хранения и приготовления пищи в «Крестах». Площадка для сбора и выброса мусора отходов не оборудована, не работает вентиляция и канализация, в люках огромное количество скопления пищевых отходов.

Во всех складских помещениях — сырость, грибок на стенах, что соответственно нарушает условия хранения продуктов. Подобное антисанитарное состояние создает санитарно-эпидемиологическое неблагополучие не только в СИЗО №1, но также и на прилегающей городской территории», — указывается в документе. Ряд аналогичных нарушений выявлены также в СИЗО №4 и СИЗО №5.

Кроме того, во всех трех проверенных изоляторах выявлены нарушения противопожарной безопасности, температурного режима в помещениях, несоответствие условий содержания заключенных санитарным нормам, неполная оснащенность камер мебелью. В изоляторе N5 правила пожарной безопасности нарушали также предприятия, арендующие производственные помещения на его территории, пишет «Газета.ру».

Помимо этого, в данных учреждениях не соблюдаются требования эксплуатации электрического оборудования.

Во всех СИЗО инспекторы обнаружили камеры, в которых недоставало мебели и в которых нарушались нормы по отоплению и освещению. В некоторых камерах на одного заключенного приходилось по 2-3 кв. м площади при норме в 4 кв. м.

Кроме того, выявлена низкая укомплектованность старшего начальствующего состава и вольнонаемного медицинского персонала. Часть медицинских сотрудников не имеет сертификатов или имеют просроченные сертификаты для занятия профессиональной деятельностью.

По мнению петербургской прокуратуры, игнорирование руководством следственных изоляторов перечисленных фактов может привести к тяжким последствиям.

Напомним, что осенью прошлого года в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Петербурга и области прокатилась волна массовых беспорядков. 25 октября в колонии №5, расположенной в пос.Металлострой под Петербургом вспыхнул бунт заключенных. Осужденные подожгли смотровые вышки и начали закидывать тяжелыми предметами окна в постройках на территории исправительного учреждения. За месяц до этого похожие волнения произошли в известном СИЗО «Кресты».

Во время волнений заключенные настаивали на улучшении условий содержания и обращали внимание на нарушения со стороны администраций учреждений.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ