Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
10 C
Санкт-Петербург

Передачу «Игра ума» закрывают из-за низкого рейтинга

Причина закрытия — низкий рейтинг передачи, в котором, по мнению некоторых, виноват сам телеканал, перенесший время показа «Игры ума» на самое неудобное время. Значит ли это, что российское телевидение, которое и без того не может похвастать обилием интеллектуальных передач для юных зрителей, сделало еще один шаг на пути к окончательному оглуплению населения страны?

[info]vipera
Вчера на 5 канале петербургского телевидения в 2 часа дня вызвали к начальству продюссера программы для старшеклассников «Игра ума». Ну, вызвали и вызвали, может, сказать чего-нибудь хорошее хотят. Передача идет четыре с лишним года, получила премию Тэффи от профессионалов, в городе среди школ популярна.

Играют в передаче 20 школ, через полторы недели назначены очередные съемки, дети готовятся — и вчера же в пять часов должны были придти представители 16 команд и их тренеры.
 
Так вот, приходит продюссер к начальству и слышит, что программу ЗАКРЫВАЮТ ввиду низкого рейтинга и высоких затрат. Закрывают посередине сезона без предупреждения и обсуждения.

Ну, насчет рейтинга — это понятно. Предыдущие годы передача шла по утрам в воскресенье и ее многие смотрели, а в этом году в начале сезона почему-то поставили на пятницу в 16-20: подростки еще не пришли из школы, а взрослые на работе — кому смотреть-то? Но как-то ухитрялись многие, записывали… Насчет затрат комментировать не буду, но не думаю, что и в самом деле большие.

Нет, вы представьте себе: приходят ребята, подростки, которые создали клуб «Игра ума» вокруг передачи; студенты там крутятся, помогают телегруппе — эти школу закончили, но им ИНТЕРЕСНО и НУЖНО общаться со старшеклассниками и взрослыми; все они имеют возможность поговорить о смысле жизни, о любви, о проблемах жизни и смерти; учатся спорить, отстаивать свою точку зрения. В программе главное — полемика на определенную заданную тему, там есть и викторинная часть, но она не примитивная, а требующая и знаний, и соображения.
 
Пришли ребята — и им сказали, что программа закрыта. Мне безумно жалко того человека, который должен был им это сказать, я бы сквозь землю провалилась, хотя сотрудники ни в чем не виноваты.

Одно ясно — руководству 5 канала наплевать с высокой полки на ту небольшую часть молодых ребят, которые читают и думают, хотят быть образованными людьми, хотят общаться с себе подобными; наплевать на золотой фонд петербургской молодежи.

Я не работаю на 5 канале, в передаче все эти годы участвовала как эксперт (член жюри). Нас, экспертов, десятка полтора, мы все тратили свое время на эту игру, потому что она нам нравилась, давала возможность пообщаться с ребятами и получить заряд оптимизма.

Сегодня моя почта взорвалась: пишут и ребята, и коллеги-эксперты…
Очень жалко!

mariaskim
не только жалко, но и обидно. как будто нам всем сказали: «вы больше не нужны».

be_art
Необъятное спасибо Вам.
Эта передача для большинства ее участников стала чем-то неизмеримо большим, чем просто интеллектуальной игрой, хотя это тоже не так уж и мало. Игра Ума (и все, кто делал ее: редакция, съемочная бригада, эксперты, старейшины, игроки, болельщики), мне кажется, была подтверждением того, что в этом безразличном ко всем мире есть неравнодушные к общему делу люди.
а сколько у нас всех с этой игрой связано…
Печально.

slavjan
игру видел только мельком, ничего сказать по её поводу не могу. но!
что мешает продолжать играть-то? то что не будут показывать по телеку???
играйте, получайте удовольствие дальше.

eti
По телевизору показывать игру НУЖНО.
Потому что это не викторина.
Это обсуждение вопросов, которые ДОЛЖНЫ обсуждаться публично.
Взрослыми, детьми, студентами, обществом.
Вот и все.
И в этом состоит главное отличие этой игры от ЧГК и прочего.
И речь идет не о том, чтобы кто-то показался на экране, а о том, чтобы привлечь внимание тех, кто играет, и тех, кто смотрит, к проблемам сегодняшнего дня.

no_vyebon
 Насчёт рейтинга. Я эту передачу не смотрел ни разу, хоть и принимал в ней неоднократное участие.Дискуссия в журнале

ammosov
Естественно. С нового года реклама на 20% вздорожала. Если игра убыточна, не век же ей в сетке сидеть. Найдите ей спонсора и верните в сетку.

fpogo
оставьте иллюзии — скать логику в действиях нынешнего руководства 5 канала можно, но бессмысленно. видимо, совсем дело швах — я, честно сказать, что перемены грянут в мае-июне. ан нет.
 
по поводу дискуссий о времени показа и корелляции с рейтингом: мало сделать хорошую передачу. надо ее еще правильно поставить, правильно подать и т.д. показывать «игру ума» в то время, когда целевая аудитория физически не может оказаться у телевизора — мощный шаг. это как писать в стол. В общем, мои соболезнования и удачи.

krapivnica
Ну конечно, люди, воспитанные на «доме-2» и др. — с ними о проблем меньше, зачем вообще надо учить людей думать? Противно просто стало от такого вот закрытия.

А по поводу того, что бы играть вне телевизора..Знаете, ТВ все-таки привлекало многих. Я в Игру Ума сначала захотела именно из-за этого, а потом уже втянулась, понравилось. Все-таки не подходит она под формат ЧГК и т.п. Не потому что хуже или лучше — просто не подходит и все.
Вот так вот.Даже комментировать ничего больше не хочется..
Спасибо Вам, Татьяна Константиновна, Вы абсолютно правы.

marat_ahtjamov
Да, нынешней власти не нужна умная молодежь.
Ей нужны лакеи, официанты, проститутки, обкуреные дебилы и офисный планктон, а не какие-то ботаники.

liveuser
Это там где подростки битый час с экрана рассказывали, как обустроить мир?
Закрыли?! Ура.Дискуссия в журнале

pe3yc
Правильное и логичное решение. Телевидению нужен рейтинг и ничего больше, и было бы наивно уринировать против ветра.

А умным детям давно пора перестать смотреть телевидение вообще. Интернет уже давно всем доступен, выключайте ваши дуроскопы.Дискуссия в журнале

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ