Основным фактором, оказавшим влияние на падение курса рубля, стало «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса нацинальной валюты, заявил РБК в кулуарах Восточного экономического форума помощник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев.
«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей. Если бы Центральный банк вернулся к исполнению своих обязанностей, рубль был бы у нас стабильный начиная с 2014 года, и не было бы вообще никаких колебаний», — сказал он.
Для восстановления курса рубля Глазьев предложил установить контроль за валютно-финансовым рынком и пресекать манипулирование им.
Напомним, в начале недели курс евро превысил отметку в 80 рублей впервые с 11 апреля 2018 года, а курс доллара обновил максимум с апреля 2016 года, поднявшись выше 69 рублей.
«Вероятно, что рубль скорректируется вверх против евро и доллара, но пока говорить о том, что это разворот, не приходится. Вполне вероятно, что его снова начнут продавать, если на рынок не будут поступать веские
позитивные новости, способствующие росту спроса на ОФЗ», — сообщил Gazeta.SPb руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Ранее сообщалось о том, что лава
Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что снижение курса рубля связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России и носит кратковременный характер.