Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.8 C
Санкт-Петербург

Город снова столкнулся с проблемой нехватки мест в детских садах

Как сообщили порталу Фонтанка.ру в пресс-службе комитета по образованию Петербурга, с начала 2009 года на поступление в детские сады было подано 82 тысячи заявлений. При этом с 1 сентября отдать детей в дошкольные учреждения хотели 53 тысячи семей. Устроить удалось 49 тысяч ребят, еще 3 800 (7 % от числа обратившихся) ждут своей очереди.

Проблемы есть в 8 из 18-ти районов города, четыре при этом наиболее густо заселены дошколятами: Колпинский, Выборгский, Приморский и Московский. Вопрос об открытии детсадов там решают разными способами. Так, комитет продолжает передавать под садики помещения, сданные некогда в аренду, возвращает ведомственные (порой не сразу и не без препятствий), которые используются не по профилю. Другой путь, говорят в комитете, — использование свободных площадей городских школ. При этом чиновники обещают позаботиться, чтобы ребята старшие и дошколята не пересекались друг с другом: для малышей хотят создавать отдельные входы и  инфраструктуру. Кроме того, согласно планам, до конца этого года в разных районах города построят еще несколько дошкольных учреждений.

Между тем, родителей заботит еще и проблема «перенаселения» детских садов. На что чиновники  приводят свои доводы: практически никогда «все записанные дети» не ходят в садик одновременно. Для семей это не аргумент, ведь для устройства ребенка в не переполненный и близкий к дому садик приходится записываться в очередь за год. При этом многие очередники в проблемных районах в начале октября оказываются 800-ми.

Город снова столкнулся с проблемой нехватки мест в детских садах Чтобы ликвидировать так называемые «скрытые» очереди, с 1 марта 2009 года комитет по образованию ввел в Петербурге новую систему приема в детские сады: с помощью специальных комиссий в районах. Чиновники советуют обращаться туда также загодя: если дети должны пойти в детский сад с 1 сентября 2010 года, то уже сейчас нужно подать заявление и получить  номер очереди.

В июле 2007 года была принята городская программа строительства 66 новых детских садов на 13 тысяч мест, которые намеревались возводить во всех районах Петербурга с 2007 по 2011 годы. Стоимость строительства одного детского сада оценивается в 140-145 миллионов рублей. Всего на эти цели потребуется порядка 9 миллиардов рублей. Новые детские сады оснащают современным оборудованием, в том числе спортивными залами, бассейнами и другой инфраструктурой.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, за последние годы резко сократилось количество детских дошкольных учреждений в городе. Так, в 2006 году в городе их было 1058, в 2007 году — 1032 (на 140,5 тыс. мест), а в конце 2008 года – только 1018, но рассчитанных уже на 143,5 тыс. мест.
В итоге в прошлом году детские сады города посещало 154,8 тыс. детей, то есть на 11,3 тысячи больше положенного.

Добавим, что ГАZЕТА.СПб ранее сообщала, что большинство родителей вынуждены оплачивать разнообразные сборы, лишь бы ребенок был устроен в детский сад.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ