Круглый стол, посвященный устройству на работу инвалидов, прошел в Петербурге в РГПУ имени А.И.Герцена. Кроме обсуждений и дискуссий, событие включило в себя тренинг для студентов от психолога Центра занятости населения. В проведении мероприятия помогал сурдопереводчик.
Специалист из Центра занятости Лилия Киселева заявила, что наиболее верным подходом для студента с инвалидностью после выпуска выбрать стажировку с последующим устройством на работу. Таким образом, он сумеет показать, чего он стоит, при этом сам оценит, насколько работа подходит ему и его возможностям.
Замдиректора Центра “Работа i” Татьяна Иванова заметила, что на сегодняшний день куда больше рабочих мест, на которые компании готовы взять инвалидов, чем инвалидов, которые хотят работать. По ее словам, в определенной мере трудоустройство инвалида — это вопрос его собственной мотивации.
Директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья профессор В.З.Кантор отметил, что инвалидом часто недостает навыков саморепрезентации, состаления резюме. По его словам, им часто не хватает уверенности в себе и опыта.
При этом РУМЦ РГПУ им. А. И. Герцена регулярно проводит мероприятия, способствующие трудоустройству инвалидов после окончания ВУЗа. В планах центра — подготовить инвалида и потенциального работадателя к трудоустройству, по возможности, еще в школе и затем в ВУЗе: заранее способствовать формированию нужных навыков и постепенно вводить инвалида в рабочий коллектив и рабочее пространство.