Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

В Петербурге появится новый механизм регулирования самовольных построек

На заседании комитета по законодательству были рассмотрен и одобрен проект закона»О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

 Авторами проекта являются депутаты ЗакСа Петербурга Денис Четырбок и  Александр Рассудов. Проект закона направлен на приведение действующего законодательства Петербурга в соответствие с федеральным, а именно с изменениями,  ранее внесенными в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». 
В частности, благодаря внесенным изменениям, может быть найдено решение  острой ситуации с многоквартирными домами, построенными под видом ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Зачастую заложниками действий недобросовестных застройщиков становятся  именно простые люди, семьи с детьми, купившие квартиру в таком доме.  Теперь альтернативе безоговорочного сноса и выселения таких людей на улицу будет предусмотрен законный механизм легализации данной постройки. А значит тысячи попавших в трудную ситуацию владельцев квартир смогут сохранить жилье.  

На вопрос о том, смогут ли этим воспользоваться недобросовестные застройщики, Александр Рассудов отметил, что  федеральная новация обобщила опыт разных регионов.
 «Она ни в коем случае не дает поле деятельности для недобросовестных застройщиков, а предусматривает возможность поиска  компромисса. Предельные параметры для той или иной территориальной зоны в градплане предусмотрены. И владельцы самовольной постройки либо приводят ее в соответствие,  либо она продолжает числиться в статусе  самовольной постройки, что дает право всегда вернуться к вопросу о ее сносе, если будет невозможно устранить  эти дефекты и пороки», — сказал Александр Рассудов. 
Также при обсуждении законопроекта был затронут вопрос судьбы самовольных построек на прибрежной части Финского залива. Ее  часто занимают кафе и рестораны, которые строят незаконно и самовольно. «Если мы будем узаконивать их нахождение, как будут решаться отношения, связанные с земельным налогом с арендной платой. Поскольку часто такие ресторанчики и кафе не только  самовольно занимают эту площадь, но и не платят соответствующие налоги?» — был задан вопрос одним из депутатов.  
На это Александр Рассудов отметил, что  исторически, с 1994 года, когда появился  этот институт самовольной постройки, самым первым важным  критерием отнесения постройки к самовольной, был даже не градостроительный, а имущественый критерий: «Ты можешь устранить все градостроительные  нарушения  и пороки. Но если ты не решил вопрос с собственником земельного участка о предоставлении его тебе в аренду, безвозмездное пользование и так далее, то самовольная постройка не может быть легализована никогда. Это мудрые составители  ГК РФ  учли стразу». 

Ранее сообщалось о том, что КГИОП разрешил снос корпусов Левашовского хлебозавода. (Майя Брик, Gazeta.SPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ