Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
17.8 C
Санкт-Петербург

В Петербурге появится новый механизм регулирования самовольных построек

На заседании комитета по законодательству были рассмотрен и одобрен проект закона»О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

 Авторами проекта являются депутаты ЗакСа Петербурга Денис Четырбок и  Александр Рассудов. Проект закона направлен на приведение действующего законодательства Петербурга в соответствие с федеральным, а именно с изменениями,  ранее внесенными в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». 
В частности, благодаря внесенным изменениям, может быть найдено решение  острой ситуации с многоквартирными домами, построенными под видом ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Зачастую заложниками действий недобросовестных застройщиков становятся  именно простые люди, семьи с детьми, купившие квартиру в таком доме.  Теперь альтернативе безоговорочного сноса и выселения таких людей на улицу будет предусмотрен законный механизм легализации данной постройки. А значит тысячи попавших в трудную ситуацию владельцев квартир смогут сохранить жилье.  

На вопрос о том, смогут ли этим воспользоваться недобросовестные застройщики, Александр Рассудов отметил, что  федеральная новация обобщила опыт разных регионов.
 «Она ни в коем случае не дает поле деятельности для недобросовестных застройщиков, а предусматривает возможность поиска  компромисса. Предельные параметры для той или иной территориальной зоны в градплане предусмотрены. И владельцы самовольной постройки либо приводят ее в соответствие,  либо она продолжает числиться в статусе  самовольной постройки, что дает право всегда вернуться к вопросу о ее сносе, если будет невозможно устранить  эти дефекты и пороки», — сказал Александр Рассудов. 
Также при обсуждении законопроекта был затронут вопрос судьбы самовольных построек на прибрежной части Финского залива. Ее  часто занимают кафе и рестораны, которые строят незаконно и самовольно. «Если мы будем узаконивать их нахождение, как будут решаться отношения, связанные с земельным налогом с арендной платой. Поскольку часто такие ресторанчики и кафе не только  самовольно занимают эту площадь, но и не платят соответствующие налоги?» — был задан вопрос одним из депутатов.  
На это Александр Рассудов отметил, что  исторически, с 1994 года, когда появился  этот институт самовольной постройки, самым первым важным  критерием отнесения постройки к самовольной, был даже не градостроительный, а имущественый критерий: «Ты можешь устранить все градостроительные  нарушения  и пороки. Но если ты не решил вопрос с собственником земельного участка о предоставлении его тебе в аренду, безвозмездное пользование и так далее, то самовольная постройка не может быть легализована никогда. Это мудрые составители  ГК РФ  учли стразу». 

Ранее сообщалось о том, что КГИОП разрешил снос корпусов Левашовского хлебозавода. (Майя Брик, Gazeta.SPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ