Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.9 C
Санкт-Петербург

В Петербурге появится новый механизм регулирования самовольных построек

На заседании комитета по законодательству были рассмотрен и одобрен проект закона»О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

 Авторами проекта являются депутаты ЗакСа Петербурга Денис Четырбок и  Александр Рассудов. Проект закона направлен на приведение действующего законодательства Петербурга в соответствие с федеральным, а именно с изменениями,  ранее внесенными в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». 
В частности, благодаря внесенным изменениям, может быть найдено решение  острой ситуации с многоквартирными домами, построенными под видом ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Зачастую заложниками действий недобросовестных застройщиков становятся  именно простые люди, семьи с детьми, купившие квартиру в таком доме.  Теперь альтернативе безоговорочного сноса и выселения таких людей на улицу будет предусмотрен законный механизм легализации данной постройки. А значит тысячи попавших в трудную ситуацию владельцев квартир смогут сохранить жилье.  

На вопрос о том, смогут ли этим воспользоваться недобросовестные застройщики, Александр Рассудов отметил, что  федеральная новация обобщила опыт разных регионов.
 «Она ни в коем случае не дает поле деятельности для недобросовестных застройщиков, а предусматривает возможность поиска  компромисса. Предельные параметры для той или иной территориальной зоны в градплане предусмотрены. И владельцы самовольной постройки либо приводят ее в соответствие,  либо она продолжает числиться в статусе  самовольной постройки, что дает право всегда вернуться к вопросу о ее сносе, если будет невозможно устранить  эти дефекты и пороки», — сказал Александр Рассудов. 
Также при обсуждении законопроекта был затронут вопрос судьбы самовольных построек на прибрежной части Финского залива. Ее  часто занимают кафе и рестораны, которые строят незаконно и самовольно. «Если мы будем узаконивать их нахождение, как будут решаться отношения, связанные с земельным налогом с арендной платой. Поскольку часто такие ресторанчики и кафе не только  самовольно занимают эту площадь, но и не платят соответствующие налоги?» — был задан вопрос одним из депутатов.  
На это Александр Рассудов отметил, что  исторически, с 1994 года, когда появился  этот институт самовольной постройки, самым первым важным  критерием отнесения постройки к самовольной, был даже не градостроительный, а имущественый критерий: «Ты можешь устранить все градостроительные  нарушения  и пороки. Но если ты не решил вопрос с собственником земельного участка о предоставлении его тебе в аренду, безвозмездное пользование и так далее, то самовольная постройка не может быть легализована никогда. Это мудрые составители  ГК РФ  учли стразу». 

Ранее сообщалось о том, что КГИОП разрешил снос корпусов Левашовского хлебозавода. (Майя Брик, Gazeta.SPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ