На заседании комитета по законодательству были рассмотрен и одобрен проект закона»О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».
Авторами проекта являются депутаты ЗакСа Петербурга Денис Четырбок и Александр Рассудов. Проект закона направлен на приведение действующего законодательства Петербурга в соответствие с федеральным, а именно с изменениями, ранее внесенными в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка».
В частности, благодаря внесенным изменениям, может быть найдено решение острой ситуации с многоквартирными домами, построенными под видом ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Зачастую заложниками действий недобросовестных застройщиков становятся именно простые люди, семьи с детьми, купившие квартиру в таком доме. Теперь альтернативе безоговорочного сноса и выселения таких людей на улицу будет предусмотрен законный механизм легализации данной постройки. А значит тысячи попавших в трудную ситуацию владельцев квартир смогут сохранить жилье.
На вопрос о том, смогут ли этим воспользоваться недобросовестные застройщики, Александр Рассудов отметил, что федеральная новация обобщила опыт разных регионов.
«Она ни в коем случае не дает поле деятельности для недобросовестных застройщиков, а предусматривает возможность поиска компромисса. Предельные параметры для той или иной территориальной зоны в градплане предусмотрены. И владельцы самовольной постройки либо приводят ее в соответствие, либо она продолжает числиться в статусе самовольной постройки, что дает право всегда вернуться к вопросу о ее сносе, если будет невозможно устранить эти дефекты и пороки», — сказал Александр Рассудов.
Также при обсуждении законопроекта был затронут вопрос судьбы самовольных построек на прибрежной части Финского залива. Ее часто занимают кафе и рестораны, которые строят незаконно и самовольно. «Если мы будем узаконивать их нахождение, как будут решаться отношения, связанные с земельным налогом с арендной платой. Поскольку часто такие ресторанчики и кафе не только самовольно занимают эту площадь, но и не платят соответствующие налоги?» — был задан вопрос одним из депутатов.
На это Александр Рассудов отметил, что исторически, с 1994 года, когда появился этот институт самовольной постройки, самым первым важным критерием отнесения постройки к самовольной, был даже не градостроительный, а имущественый критерий: «Ты можешь устранить все градостроительные нарушения и пороки. Но если ты не решил вопрос с собственником земельного участка о предоставлении его тебе в аренду, безвозмездное пользование и так далее, то самовольная постройка не может быть легализована никогда. Это мудрые составители ГК РФ учли стразу».
Ранее сообщалось о том, что КГИОП разрешил снос корпусов Левашовского хлебозавода. (Майя Брик, Gazeta.SPb)