Загадочная могила, обнаруженная в шведском городе викингов Бирка в 1878 году, более ста лет была предметов жарких споров среди ученых.
Тело было похоронено в 10 веке с оружием, доспехами и двумя лошадьми – это, без сомнения, говорило о высоком воинском статусе погребенного. Все найденные в захоронении артефакты однозначно указывали, что скелет принадлежит мужчине. Однако морфологические признаки говорили об обратном – скелет был похож на женский.
В 2017 году ученые попытались решить эту загадку с помощью анализа ДНК, собранной из левого клыка скелета и левой плечевой кости. Команда исследователей обнаружила, что у погребенного в Бирке викинга было две Х-хромосомы и не было Y-хромосомы или, другими словами, воин был женщиной.
Это открытие, однако, вызвало еще более ожесточенные споры среди археологов и историков. Результатам исследований попросту не поверили, потому что все артефакты в захоронении говорили о высоком воинском ранге погребенного. По мнению скептиков, кости с женскими хромосомами попали в могилу случайно.
В подробном повторном анализе, опубликованном в Antiquity, ученые проводившие исследования 2017 года буквально разобрали могилу по косточкам и подтвердили свои выводы.
«Простой и надежный вывод состоит в том, что у нас есть человек, которого похоронили в одиночестве, и что этот человек оказался биологически женщиной», — пишут авторы. И добавляют, что человеческое и артефактное содержимое могилы остается полностью неизменным со времени раскопок в 1878 году.
По мнению исследователей, те, кто не согласен с их выводами, основываются на вероятно ошибочном мнении, что война была исключительно мужским занятием. Но анализ ДНК показывает, что такое мнение ошибочно. Примечательно, что хотя древние скандинавские сказания изобилуют рассказами о мифологических валькириях и женщинах, сражавшихся бок о бок с мужчинами на поле битвы, доказательств их существования найдено не было. Теперь они есть.
Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что NASA собрало команду экспертов и ученых для поиска инопланетян. (Виктор Сергеев, Gazeta.SPb)
Фото: University of Cambridge