В ЗакСе предложили принудительно лечить в психушке нарушителей интересов государства

Предложение обсудили на собрании 15 марта Фото: ЗакС Петербурга
Предложение обсудили на собрании 15 марта Фото: ЗакС Петербурга

В Петербурге депутаты ЗакСа выдвинули на рассмотрение инициативу о принудительной госпитализации и лечении в психиатрических клиниках. В рамках её практической реализации предлагается привлекать работников силовых структур.

Сегодня, 15 марта, на заседании комитета по законодательству Заксобрания обсудили проект федерального закона о принудительной госпитализации психически нездоровых граждан.

На сегодняшний день человека можно госпитализировать только с его собственного разрешения или одобрения его законного представителя. Исключением является наличие доказательства «тяжести» его болезни.

Однако, чёткие критерии определения «тяжести» не установлены.

По словам депутата Дениса Четырбока, выдвинутый на рассмотрение законопроект призван урегулировать данную ситуацию. Внедрение нормы, прописанной в документе, позволит госпитализировать в психлечебницу больного на основании заключения медработника. Для этого медик может воспользоваться помощью полиции.

Не все поддержали депутата «Единой России». Например, представитель КПРФ Александр Рассудов на заседании заявил, что закон является потенциально опасным. По его мнению, существует вероятность врачебной ошибки и от неё так просто не отмахнуться. Рассудов подчеркнул, что документ лишь усугубит эту проблему.

Он также предложил присутствующим вспомнить финал фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и не «калечить людей» по данному сценарию.

Весь мир идет по пути расширения прав пациентов, а мы по пути их ущемления,

-выразил своё мнение Рассудов.

Ранее Gazeta. SPb сообщала о том, что депутат ЗакСа Резник подал еще один иск против Беглова.

Анастасия Михайлова, Gazeta.SPb