В результате терактов в Новой Зеландии погибло около 50 человек

В Новой Зеландии произошел теракт в двух мечетях. Фото: News.ru.co.il
В Новой Зеландии произошел теракт в двух мечетях. Фото: News.ru.co.il

В Новой Зеландии в двух городских мечетях произошла стрельба. В результате инцидентов погибло около 49 человек, ещё десятки оказались ранены.

Как сообщает News.ru.co.il, информация о потерпевших поступила сегодня, 15 марта, из центра здравоохранения региона Кентерби в Новой Зеландии.

Согласно полученным данным, в клинике находятся 48 пострадавших c огнестрельными ранениями.

Четырех подозреваемых в причастности к теракту в мечетях «Аль-Нур» и «Линвуд» поймали. Автомобиль с тремя мужчинами и одной женщиной задержали. В транспорте были найдены самодельные взрывные устройства.

Один из террористов, совершивший вооружённое нападение на посетителей мечети, вёл видеосъемку прямо в момент стрельбы. Ролик был выложен в сеть в режиме онлайн.

Злоумышленником оказался 28-летний уроженец Австралии по имени Брентон Таррант. Свои действия он обосновал на 37 страницах. В своём манифесте он уточнил, что за ним нет никакой группировки.

Отмечается, что на автоматах Тарранта значились имена Александра Бизонетта и Луки Траяни. Эти личности организовали стрельбу в мечетях Италии и Канады.

По мнению властей Турции и других исламских государств, теракты в Новой Зеландии последовали в ответ на распространяющуюся в средствах массовой информации и соцсетях антимусульманскую риторику.

Анастасия Михайлова, Gazeta.SPb