Куриные яйца опасны для здоровья

Яичные желтки содержат очень много холестерина. Фото: pixabay
Яичные желтки содержат очень много холестерина. Фото: pixabay

Ученые выяснили, что употребление всего трех яиц в неделю может привести к инфаркту или инсульту.

Новое исследование Медицинской школы Северо-Западного университета США (Northwestern Medicine) показало, что люди, которые едят много яиц и диетического холестерина, подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Ученые проанализировали диету и истории болезни 30000 американцев в возрасте от 31 года. Выяснилось, что при потреблении 300 мг пищевого холестерина в день риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 17%, а смертность от различных причин повышается на 18%.

Учитывая, что одно яйцо содержит около 265 мг холестерина, ученые подсчитали — если съедать три-четыре яйца в неделю — риск подвергнутся инфаркту или инсульту возрастает почти на 6%, а смертность растет на 8%.

Для мужчины без вредных привычек старше 55 лет употребление более четырех яиц в неделю приводит к трем дополнительным случаям сердечных заболеваний на тысячу человек.

По словам ученых, причина высоких рисков — не в яйцах, а в холестерине, который они содержат, и он вреден. Как признают авторы исследования, его цель – привлечь внимание к тому, что в яйцах, особенно в желтках, холестерина слишком много, а он вреден.

«Ешьте их умеренно», — призывают ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association Jama).

Однако с тем, что куриные и перепелиные яйца опасны для здоровья, согласны не все. И данные об их вреде и пользе все же неоднозначны. К примеру, в прошлом году китайское исследование с участием 0,5 миллионов человек показало, что одно яйцо в день значительно снижает риски болезней сердца и инсульта.

Кроме того, холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Британские диетологи из King’s College London в свою очередь провели метаанализ употребления яиц тремя миллионами англичан и пришли к выводу, что яйца в умеренных количествах, не более 3-4 в неделю, полезны для здоровья.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что в бронзовом веке мужчин в Испании истребили выходцы с территории современной России.

Валерий Рубцов, Gazeta.SPb