Проблема клопов в Северной столице всегда была актуальной. Согласно статистке, которую публикует СЭС в 2018 году, до ста тысяч заявок по уничтожению клопов поступает только в службу. Кроме того люди пользуются услугами и частных компаний. Петербуржцы в интернете обсуждают, что лучше всего решает проблему с клопами.
В квартирах Петербурга живут клопы, которые называются постельными. Они питаются человеческой кровью. Помимо того, что укусы мелких в насекомых неприятны, сами клопы являются переносчиками таких заболеваний как туберкулез, гепатит, брюшной тиф, говорится на сайте СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция».
Клопы в квартирах появляются чаще от соседей, согласно статистике Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции. Насекомые проникают через вентиляцию, щели вокруг труб отопления и даже через систему кабелей и розеток. Кроме того, клопов могут принести гости, а также сами жильцы дома, которые часто бывают в других местах (из гостиниц или с вахты). Клопы поселяются в квартире и из-за старой мебели.

Фото: vk.com/klopy_spb
Жители Петербурга на сервисе «Яндекс. Район» пишут о том, что способы борьбы с клопами не помогают и просят что-то посоветовать.

Кто-то предлагает просто выбросить кровать, некоторые рекомендуют разные средства, а кто-то советует святую воду.

Пользователи также пишут, что клопы появились не просто от соседей или старой мебели, – здесь что-то большее. В частности, клопов могут рассаживать те, кто с ними бюрются. На просторах интернета есть немало историй про то, как жильцы дома замечали, что человек наклеивает объявление и подсыпают в мусоропровод.

Есть несколько общепринятых способов борьбы с постельными клопами. Это термическая обработка сухим жаром — клопы не переносят температуру выше 45 градусов. Кроме того существует механическая обработка зараженных мест, например, пылесосом. Есть химический метод – применяются инсектициды. Сюда, по данным Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции, входят фосфорорганические инсектициды, пиретроиды и неоникотиноиды. Каждый из видов включает в себя массу препаратов. Впрочем, можно предположить, что химическая обработка – самый эффективный метод, судя по комментариям петербуржцев. Такой вывод позволяют сделать и данные сайта klopal.ru, где говорится о том, что самое слабое место у клопов – трахея, куда и поступают химические вещества.
Напомним, что проблема клопов в Петербурге существует десятки лет. В свое время Gazeta.SPb рассказывала историю о том, что петербуржцы купили новый диван с клопами. Также люди заверяли, что в Купчино завелись клопы из-за мигрантов-нелегалов. Недавно сообщалось, что клопы захватили школу в Красносельском районе.