Суббота, 19 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
27.1 C
Санкт-Петербург

Российский ВПК рассекретил роботов-убийц. Западу страшно, но интересно

Танки, рои смертоносных дронов и беспилотники — бомбардировщики размером с кошку — это лишь некоторые из военных роботов, которые строятся в России.

Новейшие достижения в области боевой робототехники продемонстрировал Российский фонд перспективных исследований (ARF). Все отечественные дроиды еще нуждаются в человеке-операторе, который управляет дронами дистанционно.

Однако конечная цель в том, чтобы армия роботов полностью контролировалась алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ). Это означает, что военная техника сможет вести боевые действия без какого-либо вмешательства человека.

https://youtu.be/HfYuDHphx1M

Впрочем, эволюция боевых роботов идет по пути повышения автономности и снижения роли оператора не только в России, но и во всем мире.

Все развитые страны работают над различными автономными и дистанционно управляемыми боевыми системами и транспортными средствами, чтобы изменить облик современной войны.

К примеру, в этом месяце британская армия объявила о планах по созданию роя из 200 миниатюрных беспилотников размером «меньше человеческой ладони». Они будут запускаться над полем боя для отслеживания хода тактических операций и транслировать данные в режиме онлайн непосредственно командирам подразделений и даже рядовым бойцам.

Министерство обороны Великобритании рассчитывает что эти мини-дроны, получившие название «Черный шершень», также возьмут на себя опасные для жизни задачи по разведке боевых порядков противника.

Как прозвучало на прошедшем в Вашингтоне в феврале этого года ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, смертельные дроиды, способные выбирать цели без помощи человека, представляют «третью революцию» в войне после пороха и ядерного оружия. Здесь же было озвучено предложение ограничить использование боевых роботов международным соглашением.

Приход на поле боя ИИ вызывает беспокойство у многих правозащитников и ученых. По их мнению, роботы-убийцы больше не являются научной фантастикой, и технологические достижения опережают международное право.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что опасаясь «гибридной войны», Финляндия ограничила россиян в правах.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ