Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
21.7 C
Санкт-Петербург

Российский ВПК рассекретил роботов-убийц. Западу страшно, но интересно

Танки, рои смертоносных дронов и беспилотники — бомбардировщики размером с кошку — это лишь некоторые из военных роботов, которые строятся в России.

Новейшие достижения в области боевой робототехники продемонстрировал Российский фонд перспективных исследований (ARF). Все отечественные дроиды еще нуждаются в человеке-операторе, который управляет дронами дистанционно.

Однако конечная цель в том, чтобы армия роботов полностью контролировалась алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ). Это означает, что военная техника сможет вести боевые действия без какого-либо вмешательства человека.

https://youtu.be/HfYuDHphx1M

Впрочем, эволюция боевых роботов идет по пути повышения автономности и снижения роли оператора не только в России, но и во всем мире.

Все развитые страны работают над различными автономными и дистанционно управляемыми боевыми системами и транспортными средствами, чтобы изменить облик современной войны.

К примеру, в этом месяце британская армия объявила о планах по созданию роя из 200 миниатюрных беспилотников размером «меньше человеческой ладони». Они будут запускаться над полем боя для отслеживания хода тактических операций и транслировать данные в режиме онлайн непосредственно командирам подразделений и даже рядовым бойцам.

Министерство обороны Великобритании рассчитывает что эти мини-дроны, получившие название «Черный шершень», также возьмут на себя опасные для жизни задачи по разведке боевых порядков противника.

Как прозвучало на прошедшем в Вашингтоне в феврале этого года ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, смертельные дроиды, способные выбирать цели без помощи человека, представляют «третью революцию» в войне после пороха и ядерного оружия. Здесь же было озвучено предложение ограничить использование боевых роботов международным соглашением.

Приход на поле боя ИИ вызывает беспокойство у многих правозащитников и ученых. По их мнению, роботы-убийцы больше не являются научной фантастикой, и технологические достижения опережают международное право.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что опасаясь «гибридной войны», Финляндия ограничила россиян в правах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ