Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Бешенства нет: петербуржцев чаще кусают домашние собаки

Животные в 2018 году покусали почти 10 тыс. петербуржцев. Эксперт считает, это не так много, но проблема есть — до сих пор не все умеют выгуливать питомцев правильно, отсюда часть укусов.

За 2018 год животные покусали 9,5 тыс. петербуржцев, рассказали в Роспотребнадзоре по Петербургу. Почти две тысячи пострадавших от укусов – это дети. При этом уточнили, что случаев заболевания бешенством не выявили.

Директор приюта «Поводог» Надежда Майборода летом 2018 года рассказывала, что 70% бродячих собак – это бывшие домашние животные. Поэтому необходимо, по словам эксперта, ужесточить наказание в части разведения и содержания животных – тогда и на улицах их станет меньше.  Несколько лет назад начальник Управления ветеринарии по Петербургу Юрий Андреев сообщал, что больше 90% собак, которые наносят травмы людям, имеют хозяев.

Президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина рассказала Gazeta.SPb, что чаще всего кусают действительно собаки домашние. Зачастую те, которые находятся на самовыгуле или ставшие бездомными. Но они делают это лишь в том случае, если люди вторгаются на их территорию, объясняет Кира Никитина. Или ребенок помахал палкой перед собакой, или человек прошел слишком близко. Укус происходит не сразу – многие крупные породы (овчарка, доберман) предупреждают об этом – оскалом, прижатыми ушами – то есть человек может уйти. Страшнее, говорит эксперт, когда пес не проявляет никаких признаков и кусает – так, например, могут поступать таксы.

В Петербурге, рассказала Кира Никитина, нет бешенства уже больше 20 лет – с этим всё в порядке. Это подтверждал в апреле 2018 года и Роспотребнадзор: «Случаи заболевания людей и животных бешенством на территории Санкт-Петербурга не регистрировались более 40 лет». Проблема в другом – собаки оказываются на улице по и кусают по вине человека, говорит эксперт. Просто они не приспособлены для такой жизни, и защищают территорию, как могут. «Чтобы укусов стало меньше, – говорит  Кира Никитина, – нужно, чтобы люди научились уважать животных и друг друга». То есть, поясняет эксперт, не должно быть так, чтобы люди выбрасывали собак на улицу, или чтобы хозяева выгуливали своих питомцев не по правилам.

В свою очередь бездомных животных на территории Санкт-Петербурга отлавливает ООО «Ветеринарный Госпиталь», сообщается на сайте городской администрации. Это происходит по заявке Комитета по благоустройству — туда подают свои жалобы граждане и организации. После отлова безнадзорных питомцев подвергают ветеринарным испытаниям: кастрации, чипированию и вакцинации против бешенства. Через три дня животных отпускают обратно на волю. Можно сказать, что эта система помогает предотвратить заражение бешенством и частично – воспроизводство потомства, однако бродячих животных едва ли становится меньше на улицах города.

В то же время за выгул собак без поводка и намордника в общественных местах наказывается, согласно Закону об административных нарушениях Петербурга, штрафом до пяти тысяч рублей. Даже несмотря на то, что владелец собаки пьян, или выгуливает сразу двух животных или натравливает собаку на прохожего – штраф не больше пяти тысяч рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ