Сотрудников центра репродуктивной медицины не пускают на работу

www.newsru.com

Как передает ИА «Regnum» со ссылкой на пресс-службу МЦРМ, в восемь утра на работу пришли 12 сотрудников, но их не пропустила служба охраны Института акушерства.

Тогда сотрудники направились в 16-й отдел милиции Василеостровского РУВД, чтобы подать заявление на противоправные действия охраны Института акушерства и гинекологии, но заявление у них не приняли, а посоветовали найти участкового милиционера.

Также в пресс-службе сообщили, что сейчас в помещениях, занимаемых МЦРМ, находится генеральный директор Центра Елена Штерн, а медицинский директор МЦРМ профессор Владислав Корсак находится в Пушкине.

«Сегодня к нам приехали пациентки, которым надо провести медицинские манипуляции безотлагательно, поэтому коллеги из клиники в Пушкине позволили нам сделать это у них. Причем одна супружеская пара приехала из Дагестана. У них уже есть ребенок, который появился на свет благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенной в МЦРМ, а теперь они хотели бы второго. Причем именно у нас находятся в криобанке эмбрионы этой пары» — пояснили в пресс-службе МЦРМ

Напомним, что еще в 1994 году институт и центр заключили договор аренды до 2044 года, но впоследствии выяснилось, что федеральное учреждение, которым является Институт акушерства и гинекологии, не имеет права заключать столь долгосрочные договоры.

В итоге Международному центру репродуктивной медицины было предложено заключить договор аренды на три года, пишет сайт www.newsru.com.

Этот-то договор и стал камнем преткновения во взаимоотношениях. На уровне руководителей учреждений он был подписан 1 августа 2004 года, но комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) зарегистрировал его только в апреле 2005 года. И теперь академик Айламазян считает, что МЦРМ должен был выселиться еще 1 августа 2007 года, а возглавляющий центр президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владислав Корсак считает, что в апреле 2008-го.

Помещение для МЦРМ город нашел только 25 декабря 2007 года. Но это здание в другом районе, откуда еще не выехали прежние арендаторы и где не сделан ремонт.

В первых числах января 2008-го НИИАГ перешел к активным действиям: по распоряжению академика Айламазяна были закрыты ворота ограды, через которые можно попасть в клинику, за его подписью вышел приказ, которым руководство НИИАГ прекращает деятельность центра репродукции на своей территории — документ запрещает допускать на рабочие места сотрудников МЦРМ и пациентов.

В сочельник охрана института не пропустила мать на свидание с дочерью, родившей ребенка. А 7 января произошел совершенно дикий случай: сотрудники НИИАГ не пропустили к врачам беременную женщину, у которой началось кровотечение. Женщина рыдала, стояла перед закрытыми воротами, а ее родственники метались вокруг ограды и умоляли охранников.

Попытки журналистов услышать от директора НИИАГ Эдуарда Айламазяна его мнение по поводу происходящего на прошлой неделе ничего не дали: в администрации лишь отвечали, что все действия института абсолютно законны.

Но до начала активной стадии конфликта, в первой половине декабря 2007 года, академик Айламазян не раз выступал в СМИ с заявлениями о том, что проблема может быть урегулирована в случае, если НИИАГ получит контрольный пакет акций МЦРМ и если центр, в свою очередь, сократит занимаемые площади.

В свою очередь, директор центра Владислав Корсак утверждает, что конфликт в итоге может вылиться в международный скандал: ведь в криобанке МЦРМ хранятся эмбрионы и гаметы (половые клетки) не только граждан России, но и подданных Италии, Великобритании, США, других стран ближнего и дальнего зарубежья, ожидающих своей очереди на ЭКО.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о