Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

Фармацевты обеспокоены недоступностью лекарств для россиян

Представители фармацевтических компаний отметили, что бесплатные лекарства сейчас доступны лишь для пятой части россиян. Один из экспертов считает, что для решения проблемы нужно уйти от льгот.

В рамках Российского фармацевтического форума, который проходил 14 мая в Петербурге, представители отрасли рассказали о проблемах выпуска инновационных, то есть защищенных патентом лекарственных средств в России.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, в 2018 году в России на рынок было выведено 20 инновационных препаратов. На первом месте США — там разработали 59 таких препаратов. Болезненная проблема для отечественного рынка сейчас, по словам спикеров — это защита интеллектуальной собственности при производстве инновационных лекарств. Также представители фармацевтической отрасли обсудили закон об обязательном маркировании лекарств, который вступает в силу с 1 января 2020 года и пока не смогли сказать, станут ли лекарства менее доступными для населения.

По словам представителей фармацевтической отрасли, одной из главных проблем является то, что только 10% людей в России бесплатно могут получить медицинскую помощь и только 20% обеспечены бесплатными лекарствами.

Представитель фармацевтической компании GlaxoSmithKline Олег Дубянский отметил, что для того, чтобы получать бесплатные лекарства, в России нужно стать инвалидом, но должно быть наоборот.

С ораторами оказался солидарен и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв: «Для пациентов основной вопрос – это доступность лекарств. Сюда включаются и сроки, и ценообразование, и регулирование». Также Юрий Жулев отметил, что вопрос с инвалидностью, которая необходима для получения лекарств – это абсурд. Если её снимут, например, то человек снова не сможет получать лекарства, получается замкнутый круг, заметил он.

Перечень бесплатных лекарств меняется каждый год Минздравом, а результаты публикуются на его официальном сайте. В 2018 году в список входило около 700 наименований. Категории льготников, которые имеют право бесплатно получать лекарства, представлены в Постановлении Правительства РФ №890 от 1994 года. Среди них участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1-й и 2-й группы.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, для лечения каких заболеваний сейчас чаще всего разрабатывают инновационные лекарства в России. Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ