Представители фармацевтических компаний отметили, что бесплатные лекарства сейчас доступны лишь для пятой части россиян. Один из экспертов считает, что для решения проблемы нужно уйти от льгот.
В рамках Российского фармацевтического форума, который проходил 14 мая в Петербурге, представители отрасли рассказали о проблемах выпуска инновационных, то есть защищенных патентом лекарственных средств в России.
Как отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, в 2018 году в России на рынок было выведено 20 инновационных препаратов. На первом месте США — там разработали 59 таких препаратов. Болезненная проблема для отечественного рынка сейчас, по словам спикеров — это защита интеллектуальной собственности при производстве инновационных лекарств. Также представители фармацевтической отрасли обсудили закон об обязательном маркировании лекарств, который вступает в силу с 1 января 2020 года и пока не смогли сказать, станут ли лекарства менее доступными для населения.
По словам представителей фармацевтической отрасли, одной из главных проблем является то, что только 10% людей в России бесплатно могут получить медицинскую помощь и только 20% обеспечены бесплатными лекарствами.
Представитель фармацевтической компании GlaxoSmithKline Олег Дубянский отметил, что для того, чтобы получать бесплатные лекарства, в России нужно стать инвалидом, но должно быть наоборот.
С ораторами оказался солидарен и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв: «Для пациентов основной вопрос – это доступность лекарств. Сюда включаются и сроки, и ценообразование, и регулирование». Также Юрий Жулев отметил, что вопрос с инвалидностью, которая необходима для получения лекарств – это абсурд. Если её снимут, например, то человек снова не сможет получать лекарства, получается замкнутый круг, заметил он.
Перечень бесплатных лекарств меняется каждый год Минздравом, а результаты публикуются на его официальном сайте. В 2018 году в список входило около 700 наименований. Категории льготников, которые имеют право бесплатно получать лекарства, представлены в Постановлении Правительства РФ №890 от 1994 года. Среди них участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1-й и 2-й группы.
Ранее Gazeta.SPb писала о том, для лечения каких заболеваний сейчас чаще всего разрабатывают инновационные лекарства в России. Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.