Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Фармацевты обеспокоены недоступностью лекарств для россиян

Представители фармацевтических компаний отметили, что бесплатные лекарства сейчас доступны лишь для пятой части россиян. Один из экспертов считает, что для решения проблемы нужно уйти от льгот.

В рамках Российского фармацевтического форума, который проходил 14 мая в Петербурге, представители отрасли рассказали о проблемах выпуска инновационных, то есть защищенных патентом лекарственных средств в России.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, в 2018 году в России на рынок было выведено 20 инновационных препаратов. На первом месте США — там разработали 59 таких препаратов. Болезненная проблема для отечественного рынка сейчас, по словам спикеров — это защита интеллектуальной собственности при производстве инновационных лекарств. Также представители фармацевтической отрасли обсудили закон об обязательном маркировании лекарств, который вступает в силу с 1 января 2020 года и пока не смогли сказать, станут ли лекарства менее доступными для населения.

По словам представителей фармацевтической отрасли, одной из главных проблем является то, что только 10% людей в России бесплатно могут получить медицинскую помощь и только 20% обеспечены бесплатными лекарствами.

Представитель фармацевтической компании GlaxoSmithKline Олег Дубянский отметил, что для того, чтобы получать бесплатные лекарства, в России нужно стать инвалидом, но должно быть наоборот.

С ораторами оказался солидарен и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв: «Для пациентов основной вопрос – это доступность лекарств. Сюда включаются и сроки, и ценообразование, и регулирование». Также Юрий Жулев отметил, что вопрос с инвалидностью, которая необходима для получения лекарств – это абсурд. Если её снимут, например, то человек снова не сможет получать лекарства, получается замкнутый круг, заметил он.

Перечень бесплатных лекарств меняется каждый год Минздравом, а результаты публикуются на его официальном сайте. В 2018 году в список входило около 700 наименований. Категории льготников, которые имеют право бесплатно получать лекарства, представлены в Постановлении Правительства РФ №890 от 1994 года. Среди них участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1-й и 2-й группы.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, для лечения каких заболеваний сейчас чаще всего разрабатывают инновационные лекарства в России. Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ