Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
11.1 C
Санкт-Петербург

Мать: «Как нищие просят на улицах милостыню, я просила людей сдать кровь»

Оксана Горевая, координатор проекта «Надежда детям» рассказала GazetaSPb как можно спасти детей от смерти. Участники движения уже сдали более 70 литров крови.

— Расскажите с чего начинался ваш проект?

Днём рождения нашего проекта «Надежда детям» считаю 15 февраля 2017 года, когда я при поддержке единомышленников организовала первую донорскую акцию. На эту акцию пришли мои друзья, коллеги, знакомые, родные, близкие…

А началось все с того, что в телевизионных новостях я, на тот момент сама проходившая лечение от рака, увидела сюжет, что в детском онкологическом отделении нет донорской крови, и врачи призывали петербуржцев прийти сдать кровь.

В силу своего заболевания сдавать кровь я не могла, но что-то ёкнуло внутри. Буквально через несколько дней натыкаюсь на информацию в интернете о том, что фонд «Подари жизнь» празднует свой юбилей.

Я посмотрела запись этого мероприятия, где участвовало много детей, победивших рак, подопечные фонда.

Их родители вспоминали о том, как проходили с детьми тяжелейшее лечение. Одна из мам этих детей рассказала, что у её сына была онкология, рак крови, насколько я помню, и для нормальной жизнедеятельности этого ребёнка нужны были чуть ли не ежедневные переливания донорской крови.

Без донорской крови он в буквальном смысле слова не мог двигаться. Свои жизненные показатели были насколько низкими, что он лежал в постели, как овощ, и мог только дышать.

И эта женщина делилась своей болью, рассказывая о том, что видя своего сына в таком состоянии и понимая, что спасти его может только донорская кровь, она выходила на улицу, подходила к случайным прохожим и просила их сдать кровь.

А потом она произносит фразу: «как нищие просят на улицах милостыню, я точно так же просила людей сдать кровь».

И меня эти её слова коснулись невероятно. Я прямо физически почувствовала боль этой матери, всю глубину ее отчаяния.

Это был тот самый толчок, с которого все и началось. Я организовала первую донорскую акцию, за ней были другие. Сдавали кровь мы в отделении переливания крови 31 городской больницы, там же было детское онкологическое отделение.

На очередной такой донорской акции, мы разговорились с сотрудниками больницы о том, чем ещё мы можем помочь их маленьким пациентам.

Так и началось наше сотрудничество, которое длится уже больше двух лет. Детское онкологическое отделение из 31 городской больницы давно переехало в посёлок Песочное. Далеко, не всегда удобно туда ехать, но там уже все очень родное. И все родные. Вот и ездим к ним каждую неделю. А месяц назад взяли под свою опеку ещё одно детское отделение, на этот раз в Центре имени Алмазова.

— Сколько людей принимает участие в проекте «Надежда детям»?

— Сложно назвать точное число участников проекта, потому что поддерживают его многие неравнодушные люди, которые из соцсетей узнают о деятельности проекта.
Постоянных волонтеров на сегодняшний день 53 человека. Именно они поочередно приезжают каждую неделю в онкоцентр в поселке Песочный или в Научный центр Алмазова, чтобы проводить с детьми творческие занятия и различные мастер-классы.

— Расскажите о конкретных результатах вашей деятельности?

За время существования проекта мы провели 9 донорских акций (около 170 участников, а значит, больше 70 литров крови), организовали и провели две акции «Мечты сбываются» (в 2018 году собрали 53 новогодних подарка для детей, в 2019 – уже 86), благотворительный марафон «Дорогою добра», участвовали в акции «Блогеры детям» и в двух ежегодных ярмарках «Сердце открой» для помощи онкодеткам.

Еженедельно проводим мастер-классы и творческие занятия в больницах, каждый месяц поздравляем детей-именинников, примерно раз в месяц и чаще проводим праздники в отделении (аниматоры, артисты и т.д.). Организуем досуг как пациентов двух детских отделений, так и тех, кто уже закончил лечение.

— Вас кто-то поддерживает кроме активистов? Кто помогает?

— Билеты для наших подопечных на благотворительной основе нам предоставляют театр «Лицедеи», Цирк на Фонтанке, Театр музыкальной комедии им. Акимова.

Совместно с общественным деятелем Полиной Тумашик и проектом «Доброделы Петербурга» уже дважды проводим широкомасштабную городскую акцию «Коробка для героев» по сбору игрушек и средств гигиены и ухода. Проводим Дни красоты для мам в больнице и благотворительные фотосессии для этих семей.

— Есть ли у проекта «Надежда детям» какие-то сторонние источники финансирования?

Наш проект не является официально зарегистрированной организацией (во всяком случае, пока), скорее это гражданская инициатива. Никаких источников финансирования у нас нет. Материалы для мастер-классов приобретаем в основном на личные средства. Простые люди помогают. Передают средства гигиены, игрушки, те же материалы для мастер-классов.
Все волонтеры, артисты, аниматоры, фотографы, визажисты и прочие помощники выполняют свою работу на безвозмездной основе.

Общественность охотно поддерживает наш проект. Так, например, к участию в акциях проекта в разное время присоединились десяток школ города и области, детский сад, студенты Санкт-Петербургского института культуры и Петербургского государственного университета путей сообщения, Молодежный Совет Центрального района Санкт-Петербурга, различные организации.

— Какие у вас планы по расширению проекта помощи больным детям?

В 2019 году в рамках проекта «Надежда детям», как и планировали, расширили область своего действия до двух больниц города.

Мечтаю об организации большого музыкального благотворительного фестиваля и образовательного проекта для девочек с онкологическими диагнозами, в том числе в ремиссии, где они могли бы получить необходимые знания в различных сферах, таких как стиль, правильное питание, дизайн, этикет, фотодело, рисование и многое другое.

Понимаю, что у семей, истощенных борьбой с болезнью своего ребенка, не всегда есть возможность оплачивать детям какие-то кружки и секции. Поэтому хочется им помочь и привлечь небезразличных людей, которые могли бы поделиться с детьми своими знаниями в самых разных областях.

Наше общество нельзя назвать равнодушным. Оглянитесь, если и не все, то подавляющее большинство людей милосердны. Просто не все знают как, чем и кому можно помочь. Когда им такую информацию даешь, мало, кто остается в стороне.

Вот поэтому девиз нашего проекта: помочь может каждый!

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ