Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
12.8 C
Санкт-Петербург

Роскомнадзор запретил публиковать имена должников в интернете. Таким образом нарушаются права граждан

Как сообщает Фонтанка.ру, средствам массовой информации, перепечатавшим перечень, разослали предупреждение. А налоговикам пригрозили жалобой в прокуратуру.

Уведомление с просьбой снять с публикации списки должников по транспортному налогу в СМИ Роскомнадзор направил 28 октября.

В документе, который вывесил на всеобщее обозрение сайт “Компромат.ру”, сказано, что УФНС по Петербургу, открыв доступ к списку своих должников, нарушило требования 152-го федерального закона “О персональных данных”. Нарушителями могут быть признаны и печатные издания, распространившие перечень.
Роскомнадзор запретил публиковать имена должников в интернете. Таким образом нарушаются права граждан

Письмо Роскомнадзора на сайт compromat.ru с просьбой убрать персональные данные. С сайта Фонтанка.ру.

Сообщение, как рассказал “Фонтанке” заместитель руководителя Роскомнадзора по Петербургу Герман Азерский, было направлено и в саму налоговую.

“Если служба не отреагирует на предупреждение, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру с заявлением”, — сказал Азерский и отметил, что, внимательно проанализировав списки УФНС, его ведомство пришло к выводу: многих людей, указанных там, можно идентифицировать очень точно, хоть указаны только их ФИО.

“А это прямое нарушение прав человека. Если мы стремимся построить правовое государство, то не должны допускать таких ошибок”, — считает замглавы Роскомнадзора.

В налоговой имеют противоположное мнение. В пресс-службе УФНС «Фонтанку» заверили, что пока не получали уведомления от Роскомнадзора. Однако заявили, что в их действиях нарушения закона нет: “Когда мы готовили публикацию списка, консультировались с нашей юридической службой, она ничего крамольного не усмотрела. Мы ведь не разглашаем индивидуальные данные – номера паспорта или ИНН”.

Как прокомментировали “Фонтанке” юристы, скорее всего, налоговая инспекция все же не нарушила упомянутый закон. Ведь идентифицировать человека только по фамилии, имени, отчеству сложно — нельзя гарантировать, что в России не найдешь полного тёзку для тех фамилий, которые указаны в списке должников, — пишет интернет-газета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ