Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.1 C
Санкт-Петербург

Экономический кризис подстегнул спрос на роботов

В погоне за снижением издержек бизнес все активнее внедряет роботов во все сферы деятельности. Участники рынка ожидают до 2024 года сверхприбыли от производства и внедрения роботов, спрос растет ежегодно в пять раз. Об этом в интервью Gazeta.SPb рассказал Олег Кивокурцев, основатель компании «Промобот».

Какие сейчас тенденции потребительского спроса в отрасли роботостроения?

На первом месте по объему спроса — замена консьержей в бизнес-центрах и отелях. На втором месте роботы, которые заботятся о безопасности — роботы-охранники, на третьем месте — роботы для медицинской отрасли: администраторы, регистраторы, те, что осуществляют первичную диагностику и осмотры.
Кроме ранее перечисленных отраслей сервисные роботы востребованы в таких отраслях, как интертеймент — участие роботов в мероприятиях, ритейл, образование, аэропорты и другие направления сервисных услуг.

Как вы оцените перспективы развития отрасли, учитывая стагнацию в экономике?

Компания «Промобот» является глобальной компанией — наш сбыт более чем на 60% состоит из экспортных сделок. С точки зрения перспектив развития, рынок сервисной робототехники растет ежегодно не менее чем в пять раз.
К тому же, во время стагнации экономики востребованными становятся способы снижения издержек — это применение новых технологий, автоматизация и роботизация.
Поэтому у нас нет кризиса, наоборот рынок будет расти экспоненциально. До 2024 года всех ждут сверхприбыли. А вот уже после 2024 года рынок ждет умеренный рост.

Вероятно, в связи с растущим спросом в отрасли появляются все более новые продукты и модели реализации?

У нас открытая робототехническая платформа. На его базе можно создавать различные программные продукты. Так появился робот для образования, консьерж, робот для ритейла, гостиниц, медицинских центров и многое другое.
И мы увеличиваем количество индивидуальных кейсов применения, например, сейчас мы разрабатываем робота для медицинской диагностики, робота-охранника, робота для таможенной службы.
Оценивая спрос в B2B-секторе, то мы с уверенностью можем сказать о его постоянном росте. Это видно на примере нашей компании: мы уже произвели около пятисот видов роботов и отправили их в 35 странах мира.
Там они выполняют самые разные функции, заменяя администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов. Сейчас мы ведём разработки в области распознавания лиц и речи, самостоятельной навигации робота, компьютерного зрения, мехатроники и электроники, Big-data, нейросетей, искусственного интеллекта.

Справка: Производство компании «Промобот» находится в Перми, там делают
пластиковые компоненты корпуса и металлические комплектующие для каркаса, а также разрабатываются компоненты аппаратной архитектуры. Здесь же осуществляется разработка программного обеспечения, сборка, тестирование всех систем перед отправкой, пусконаладочные работы и техническая поддержка.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ