Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге запустят производство нейроконструктора

Петербургская компания “Линукс-Формат” и лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ разработали первую в России открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Инвестиции в разработку составили порядка 30 млн рублей.

Впервые демонстрационный образец платформы был представлен в декабре 2019 года на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. В январе 2020 года компания “Линукс-Формат” начала процесс подбора производственной площадки в Петербурге и сбор заявок на предзаказ. Запустить производство планируется во втором квартале 2020 года. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям (грант 20 млн рублей) и собственные средства компании “Линукс-Формат”.

Разработанный аппаратно-программный комплекс представляет собой систему для снятия сигналов мозга и генерации их управляющего воздействия на внешнее устройство. Снятие, предварительная обработка и анализ сигналов производится на аппаратной части нейрогарнитуры (в виде обруча, который нужно надеть на голову), а управление роботизированной платформой осуществляется путем беспроводной передачи по Bluetooth с использованием BLE модуля. Для связи и транслирования команд реализовано собственное приложение на OS Android, обеспечивающее прием и передачу данных от гарнитуры к устройству.

Нейроконструктор, в первую очередь, создан для образовательных целей в сфере робототехники для обучения школьников и студентов разработке нейроинтерфейсов. В отличие от аналогов, разработанная платформа создана на основе свободного программного и аппаратного обеспечения (open source) и имеет открытый код.  Это позволит пользователям детально разобраться в работе этого устройства и создавать собственные нейроинтерфейсы для решения своих задач.

“Кроме учебных целей, платформа найдет применение в социальной и коммерческой сферах, — считает заведующий лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ, доцент Марина Болсуновская. — К примеру, есть интерес со стороны организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Нейрогарнитура позволяет управлять техническими средствами передвижения с помощью сигналов головного мозга. Кроме этого, HR службы компаний с помощью нейроинтерфейса могут анализировать эффективность команды и отдельных сотрудников в рамках поставленных задач”.

Первым заказчиком нейроконструктора станет международная сеть школ робототехники “РОББО Клуб” (головная компания в Петербурге), в которую входит 120+ кружков в России и за границей. Он будет использоваться для обучения детей разработке систем управления роботами с помощью сигналов мозга.

Справка
Лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета с 2004 года занимается наукоемкими исследованиями и коммерческими разработками в области алгоритмов и систем сбора и анализа данных, и создает аналитические информационные системы для цифровизации процессов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, медицине, сфере IT, ЖКХ и др.

ООО «Линукс Формат» с 2005 года занимается продвижением свободного программного и аппаратного обеспечения (СПО) и НИОКР в данной сфере. С 2015 года внедряет в российские школы инженерные инновационные классы на базе СПО. До 2019 года издавало журнал LINUX FORMAT, посвящённый операционной системе GNU/Linux и свободному ПО.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ