Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Пока Григорьев занимает пост главного архитектора СПб, уличное искусство в городе развиваться не может

В честь 80-летия Иосифа Бродского на стене здания напротив его квартиры-музея появилось граффити с изображением поэта. Однако не прошло и суток, как его закрасили.

Пока Григорьев занимает пост главного архитектора СПб, уличное искусство в городе развиваться не может

Как поясняет Telegram-канал «Вестник России», причина в том, что председатель КГА и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев не воспринимает уличное искусство ни в каком виде.

Жители Северной столицы были возмущены таким поступком коммунальных служб. В Сети появилось много гневных сообщений на эту тему.

Многие петербуржцы не знают, что коммунальщики воюют против уличного искусства не случайно. Урбанофрески не устраивают главного архитектора города Владимира Григорьева. Об этом сообщил Telegram-канал «Вестник России».

Пока Григорьев занимает пост главного архитектора СПб, уличное искусство в городе развиваться не может

Источник:Telegram-канал «Вестник России»

Ранее Григорьев дал интервью «Фонтанке», где почти прямо послал всех, кому нравится граффити, за пределы города. Григорьев предложил этим людям рисовать подобное где-нибудь в других уголках мира, но не в Санкт-Петербурге.

«Если кому-то не нравится жить в Петербурге, есть огромная страна и огромный мир», — заявил тогда архитектор.

В 2016 году он раскритиковал фреску с изображением Даниила Хармса. По его словам, вначале авторы должны были получить разрешение на создание граффити. Поэтому изображение писателя было закрашено.

«Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА», — заявил он.

При этом в 2019 году он выразил уверенность в том, что «самовольную деятельность» не легализуют.

«Самовольная деятельность, осуществляемая в обход действующих правил. Узаконить такое творчество – неправильно и невозможно», — считает он.

Пока Григорьев занимает пост главного архитектора СПб, уличное искусство в городе развиваться не может
Владимир Григорьев. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Сам Григорьев придерживается принятой в 1996 году палитры из 40 цветов. По его словам, тогда ее одобрило архитектурно-планировочное управление, посчитав эти цвета традиционными для города.

Сами петербуржцы возмущены, что красивые граффити нельзя оставить.

Пока Григорьев занимает пост главного архитектора СПб, уличное искусство в городе развиваться не может

Этот вопрос с Григорьевым обсуждали в ЗакСе, но единственное, что он предложил – сделать вместо граффити световую проекцию на фасад. Очевидно, что пока главным архитектором города является Григорьев, уличное искусство в Петербурге развиваться не сможет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ